首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:落实防汛责任制 确保全市人民生命财产安全

2019-07-11 09:42 娄底新闻网 彭敏 罗宗

微信图片_20190711085902

(7月10日,娄底市委副书记、市长杨懿文在娄底分会场参加全省抗洪救灾调度会)

微信图片_20190711092201

在全省抗洪救灾调度会后,杨懿文立即对娄底当前防汛救灾工作进行了调度

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗)7月10日晚,娄底市委副书记、市长杨懿文在娄底分会场参加全省抗洪救灾调度会后强调,要加强值班值守,落实防汛责任制,确保全市人民生命财产安全。

全省抗洪救灾调度会上,省防办汇报了7月6日以来全省雨情、水情、灾情和重要工程险情,介绍了未来一段时间内的气象、水文预测情况。通过现场视频连线,株洲、衡阳、邵阳、湘潭、长沙等市以及株洲市渌口区汇报了灾险情和抗洪抢险救灾等方面的情况。

会议指出,当前,湘江、资江干流及部分支流仍处于高洪水位,防汛抗灾救灾形势严峻。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,按照中央防汛工作部署和省委要求,把抓好防汛抗灾作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,提高站位、强化措施,全力夺取防汛抗灾救灾胜利。要全力抓好重点部位防御,加强拉网式排查,逐一落实巡查值守、监测预警、转移避险等措施。要全力抓好救灾安置,及时有效做好救济安置、生产自救、水毁修复、卫生防疫等工作。要全力抓好监测预警,密切监视天气变化,加强联合会商和分析研判,及时、准确发布灾害信息。要全力压实防汛责任。各级党政主要负责同志要坚持守土有责、守土尽责,加强部署,靠前指挥;各级行政责任人、技术责任人、巡查责任人要到岗到位,尽责尽力;各级防汛抗旱指挥部要将责任落实到防汛抗灾各个环节,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。要坚持从长计议、举一反三,解决此次防汛过程中暴露的问题,让党中央放心、让人民群众满意。

在全省抗洪救灾调度会后,杨懿文立即对娄底当前防汛救灾工作进行调度。他要求,要按照省里指示精神抓好落实,防止退水过程中出现险情。目前全市仍维持防汛Ⅲ级应急响应,面对新一轮降水,水利、气象等部门要加强监测预报及分析研判,应急等部门要加强查灾救灾,县市区要提前做好防汛救灾准备。防汛抗旱指挥部要主动应对,及时启动应急响应机制。市县两级要将会议精神传达到乡镇村,所有与防汛抗灾有责任的同志,要加强值班值守,确保主要领导靠前指挥,落实防汛责任制,发挥防汛抢险技术专家作用,为防汛抢险提供科学技术支撑。与此同时,水文、水利等部门要做好所有水库蓄水容量的研究,为下阶段防汛抗旱工作做准备,确保全市人民生命财产安全。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部