首页 娄底新闻 娄底时政

华学健:全力以赴做好防汛抗灾各项工作 确保安全度汛

2019-07-10 16:32 娄底新闻网 朱亚男

IMG_6388_wps图片

(沿着资江,华学健先后来到沙塘湾街道沙塘湾居委会资江码头、金竹山大桥、禾青镇杨坪村、冷水江街道涟溪桥社区等地现场察看汛情,调度指挥防汛救灾工作)

IMG_6430_wps图片

(在沙塘湾街道安置点内,华学健与受灾群众亲切交流,关切询问他们的受灾和生活情况,在得知受灾群众已全部转移,吃、住都没有问题后,华学健感到非常欣慰)

IMG_6539_wps图片

(当晚23时,华学健带领相关人员沿冷水江城区资江段两岸进行巡查,直到洪峰安全过境)

娄底新闻网讯(记者 朱亚男)受近日强降雨和上游来水影响,娄底市河流水位全线暴涨,局部地区遭受洪涝灾害。根据省防指部署和当前雨水汛情,娄底市于7月9日15时,将全市防汛IV级应急响应提升至Ⅲ级。其中,冷水江市迅速启动防汛Ⅲ级应急响应。

9日下午,娄底市委副书记华学健深入冷水江市检查督导防汛抗灾工作,看望慰问受灾群众和防汛抗灾一线工作人员。他强调,要始终把人民群众的生命安全放在第一位,发扬连续作战作风,加强调度,整合力量,全力以赴做好防汛抢险救灾和地质灾害防治等各项工作,确保资江洪峰平稳过境和安全度汛。

“截至目前,全市平均降雨量多少?河道和水库水位超过警戒线多少?受灾群众都安全转移安置了吗?”沿着资江,华学健先后来到沙塘湾街道沙塘湾居委会资江码头、金竹山大桥,禾青镇杨坪村,冷水江街道涟溪桥社区等地现场察看汛情,调度指挥防汛救灾工作。每到一处,华学健都与当地相关负责人进行认真交流,全面了解资江水位变化、防汛应对、受灾情况、人员转移安置等方面的情况。他要求,要实时动态掌握雨水汛情,增强责任意识,提升应对处置汛情险情灾情的能力,确保安全度汛。面对强降雨来袭,重点要关注山洪、山体滑坡等重点地质灾害区域,加强巡查防守,对危险地段、隐患区域,要提前做好转移群众等方面的工作,确保人民群众生命财产安全。同时,气象、水利,应急等相关部门要提高预测预报预警的精准度,为科学防汛、安全度汛提供有力保障。

在沙塘湾街道安置点内,华学健与受灾群众亲切交流,关切地询问他们的受灾和生活情况。在得知受灾群众已全部转移,吃、住都没有问题后,华学健感到非常欣慰,并一再叮嘱当地负责同志要加强对受灾群众的关心力度,妥善安置好受灾群众,及时发放必需的生活用品,确保他们有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住。

在冷水江市防汛办,华学健认真查看了防汛指挥综合信息系统、冷水江市防汛大数据分析展示平台。在听取冷水江市防汛救灾相关情况汇报后,华学健指出,各级要牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想意识,坚决克服麻痹思想,早部署、早行动、早投入,坚持从最不利情况出发,扎实做好防汛各项工作。要严阵以待,思想上高度重视,继续发挥连续作战精神,压实责任,确保预测洪峰水位以下人员全部予以撤离,不留一户,不漏一人。要统筹兼顾,做好资江洪水防范、地质灾害防御、山塘水库防守各项工作,基层干部对辖区内的情况一定要做到心中有数。要上、下游联动,充分利用水文大数据,做到科学防汛,确保平稳安全度汛。要全力组织,加强协调和调度,做细做实各项保障工作,确保不死一人,不垮一库,不溃一坝,顺利安全平稳度过汛期。

根据预测,资水干流冷水江城区段将于晚上11时左右出现洪峰。当晚,华学健带领相关人员沿冷水江城区资江段两岸进行巡查,直到洪峰安全过境。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部