首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文赴娄星区督导调研:增强“造血能力” 解决基层发展滞后难题

2019-05-21 23:23 娄底新闻网 彭敏 罗宗

微信图片_20190521172333

(5月21日,娄底市委副书记、市长杨懿文到石井镇泽溪村督导调研软弱涣散村基层党组织建设工作。摄影:杨暴默)

11微信图片_20190521210351

(杨懿文在杉山镇田坪村调研)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 罗宗) 5月21日,娄底市委副书记、市长杨懿文在娄星区督导调研软弱涣散村基层党组织建设工作时强调,要增强基层党组织的“造血能力”,壮大村级集体经济,解决发展滞后的问题。

2018年,娄星区共排查确定18个软弱涣散基层党组织,围绕“六个一”(拿出一套整顿方案、定一名联点领导、派一支工作队伍、配一名第一书记、选一批帮扶项目、建一个坚强班子)工作要求全面建立“问题台账”,全面开展整顿,18个软弱涣散基层党组织基本整顿到位。

“你们是怎么解决基层党组织软弱涣散问题的?”“是用什么方法解决老百姓信访老大难问题的?”一来到石井镇泽溪村村级组织活动中心,杨懿文立即询问开来。镇村干部告诉他,他们主要是通过解决班子不融合问题来提高基层党组织凝聚力。而在解决老百姓信访问题中,则主要是通过为老百姓办实事来化解基层矛盾,使上访村变成了零上访村。杨懿文对此表示满意。接着,他走进办事大厅询问值班的村干部:“一天有多少老百姓来办事?办的是什么事?”村干部告诉他,主要是土地确权和来开证明材料的人。杨懿文立即说,一定不能把村级党组织活动平台办成“衙门”,政务性事务一律要让老百姓通过一体化平台自助办理。村干部要多深入群众,与老百姓打成一片。

杉山镇田坪村位于娄星区北部,紧邻涟钢。田坪村党支部是娄星区2019年排查出来需要整顿的一个软弱涣散基层党组织。杨懿文首先来到该村四星级农家乐凤凰山庄调研,了解凤凰山庄的投资发展思路及经营状况,随后又来到村级组织活动中心调研,了解基层党组织软弱涣散的原因。当了解到村支“两委”班子组织动员力弱、带领致富能力不强,在群众中威信不高是基层党组织软弱涣散的主要原因时,杨懿文指出,村级集体经济薄弱,是基层党组织普遍面临的难题,无论是泽溪村,还是田坪村都如此。娄星区要切实将这一问题解决好,提高基层党组织的“造血能力”。要充分利用靠近中心城区和涟钢这一独特的地理位置优势,帮助农民寻找到一条适合当地发展的途径。要注重发展城郊型高效农业,以市场需求为导向,发展高品质特色果蔬种植,提高单位面积的产出收入。要加强基础设施建设,引导农民发展乡村旅游和民宿体验产业。要注重党员队伍建设,把思想素质好、带动能力强的经济能人吸收到党员队伍中来,解决好党员队伍年龄老化结构不优的问题,增强基层党组织发展活力。同时也要注重与当地优秀企业融合发展,壮大村级集体经济,解决发展滞后的问题。

市政府秘书长胡忠威及娄星区主要领导陪同。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部