首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文赴娄星区双峰县督导调研防汛和山塘清淤等工作

2019-04-23 21:46 娄底新闻网 彭敏

微信图片_20190423174836

(娄底市委副书记、市长杨懿文娄星区蛇形山镇嘉谟村检查山塘清淤工作)

微信图片_20190423174348_副本

(杨懿文在双峰县杏子铺惠农综合服务社了解三农物资供应情况)

娄底新闻网讯(记者 彭敏) 4月22日,娄底市委副书记、市长杨懿文在“三进春天活动中,赴娄星区、双峰县督导调研防汛、河长制、山塘清淤、春耕备耕等工作。

2018年至2019年,娄底市委、市政府连续两年将“全面实施山塘清淤行动”列入关心群众切身利益的十件民生实事之一,山塘清淤成为农业所盼、农村所需、农民所求、事关民生和农村生态修复的头等大事。杨懿文首先来到娄星区蛇形山镇新南口村、嘉谟村检查山塘清淤工作。沿途只见周围一口口山塘碧波荡漾,如画般掩映在稻田与绿树之间。嘉谟村是毛泽东青年时代考察农民运动来过的地方,在金鸡大塘塘堤上,一位群众对杨懿文说,先前,山塘无人管护,周围杂草丛生,污泥淤塞,很多山塘完全丧失了灌溉功能。政府启动山塘清淤扩容,为老百姓干了一件大好事。杨懿文指出,山塘清淤扩容,能有效增加蓄水防汛防旱能力,促进粮食增产增收。各级各部门一定要把这件民生实事办好办实。要充分把老百姓的积极性调动起来,争取在近两年内把全市的骨干山塘全部清理好,在工作中,要坚持一碗水端平,奖励标准一致,绝不能优亲厚友,搞特殊照顾。

“有没有人向你们推销假冒伪劣种子、假化肥和假农药?”“化肥、种子能不能保障供应?”在双峰县杏子铺惠农综合服务社,杨懿文询问服务社负责人。负责人告诉他,种子、农药和化肥进货渠道正规,商品上都有二维码,扫一扫便知真假。杨懿文说,三农物资是事关老百姓生产生活的大事,容不得任何闪失,服务社必须严把进货关,决不能有假种子、假化肥、假农药坑农行为。同时,服务社还要注重为农民提供优质化服务,保障春耕生产。在得知青年农民胡永贵是当地的种粮大户时,杨懿文立即与他亲切地攀谈起来:“你种了多少地?”“一年的收入是多少?”“还有哪些困难?”胡永贵告诉杨懿文,他种了800亩地,一年的纯收入20多万元,目前遇到的问题是,他所种的郁金香稻米价格上不去,只能卖到三四元一斤。杨懿文感到纳闷:“别的地方的郁金香大米能卖到几十甚至上百元一斤,为何双峰的郁金香大米价格如此之低?”一问原因,才明白是双峰的米机不配套,生产出来的大米全都是碎米,杨懿文听后十分惋惜,吩咐市县相关部门领导,切实帮助解决好这道难题。

接着,杨懿文又来到杏子铺镇溪口码头,检查河长制落实情况和防汛工作,并上船巡河。他要求全市各级进一步提高政治站位,充分认识防汛抢险救灾工作的复杂性、严峻性和艰巨性,按照省市领导关于进一步做好防汛抢险救灾工作的指示精神,增强政治意识、忧患意识、防控意识,坚决克服盲目乐观和松懈麻痹心理,时刻绷紧防汛这根弦,做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作,居安思危,未雨绸缪,全力做好今年防汛的各项工作。

副市长梁立坚陪同。

责任编辑:刘辉煌

返回首页
相关新闻
返回顶部