首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国在2019年春节团拜会上的致辞

2019-02-03 20:46 娄底新闻网 李荐国

在2019年春节团拜会上的致辞

李 荐 国

(2019年2月2日)

同志们、朋友们:

春节就要到了。在这春和景明、万象更新的美好时刻,我谨代表中共娄底市委、市人大、市政府、市政协和娄底军分区,向全市人民,向在娄底创业创新、学习生活的所有人,向在全世界各地奋力拼搏的娄底儿女,向关心支持娄底改革发展的各界朋友,致以新春的问候和美好的祝福!

2018年,是忙碌奋斗的一年,也是成果丰硕的一年。全市上下一条心,真抓实干,埋头苦干,干出了一张“好”的成绩单,干出了一片新天地,湘中娄底呈现出迎难而上、奋发向上、蒸蒸日上的新气象。

过去的一年,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉从中找思路、找方法、找钥匙,确保了全市“五位一体”建设和党的建设方向正确、目标明确、路径对头、成效明显。我们认真抓好中央巡视组和省委巡视组交办问题的整改,持续推动责任心教育向基层延伸,不断深化“有事请找我”责任担当机制,切实为群众“解心结”“解忧愁”“解难题”;出台政治建设量化考核办法,有效加强各级领导班子政治建设;出台防止和克服形式主义、官僚主义的“十条规定”,持之以恒反“四风”、正作风,凝聚全面从严治党的强大正能量,推动了各项事业和现代化建设高质量发展。

过去的一年,全市各项主要经济指标增幅保持全省前列。其中全市地区生产总值增长8.6%,连续第二年增幅位居全省第1位;一般公共预算收入、第三产业增幅均位居全省第1位;实际利用外资增幅位居全省第2位,规模工业增加值、居民人均可支配收入增幅均位居全省第3位。地方收入税收占比达67.8%,发展的质量效益进一步提升。

过去的一年,我们有效防控化解各种重大风险,全市有11.3万人甩掉了“贫困帽”,223个贫困村退出,双峰县可以实现脱贫摘帽;全面打响了锡矿山区域环境综合治理攻坚战,生态环境质量进一步改善,河长制工作获全国先进,城市空气环境质量达到国家二级标准,三大攻坚战,战战打得有力、有序、有效,经常传来好消息,经常冒出好典型。

过去的一年,我们持续推进项目建设大比拼。传统产业加速转型,新兴产业长足发展,高新技术产业迅速崛起,一批有市场、有效益的新项目、好项目茁壮成长,实体经济基础更加牢固。

过去的一年,全面深化改革亮点纷呈。“村级小微权力+互联网+监督”改革被评为“全国十大改革年度案例”之一,被中纪委、中央深改办、新华社推介;村级事务积分考评管理,被中央农村工作领导小组作为乡村治理典型案例在全国推广;放管服改革、商事制度改革、“只跑一次”改革,为企业发展松了绑,为实体经济插上了腾飞的“翅膀”。市直机构改革蹄疾步稳,一气呵成,进展顺利,来势看好。  

过去的一年,我们始终把人民群众放在心中的最高位置,办成了一批暖人心、惠民生的实事。有7万多人走上了新的工作岗位,义务教育班额全部控制在65人以下,农村建制村基本配齐了全科医生或助理全科医生,农民看病更方便。“乡村振兴15条”全面实施,所有乡镇都组建了一支业余文艺宣传队,农村越来越热闹,农民越来越开心,乡风越来越文明,“娄底乡村好人家”不断涌现,“好山好水好人家”正成为娄底乡村一道亮丽的风景。

可以说,娄底2018年的365天,天天都是奋斗日,天天都有新进步。这些进步,要归功于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,归功于党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导,归功于全市干部群众的顽强奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗和接续奋斗!

回首2018年,我们也有许多的遗憾,还有不少的工作没有做好,群众还有“烦心的事”“苦恼的事”“纠结的事”。我们所做的一切与人民群众的期盼、与党的要求还有明显差距。对此,我们要有清醒的认识,更要有努力改进的实际行动。

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年、脱贫攻坚收官之年,任务更艰巨,使命更崇高。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,践行以人民为中心的发展思想和新发展理念,继续做到“不提新口号,多下实功夫,坚持高质量,推动大发展”,深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施创新引领开放崛起战略,牢牢抓住三大攻坚战、项目建设大比拼、改革开放、城市建设、乡村振兴、民生保障、基层治理等重点难点和大事实事,推动经济社会高质量发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

新的一年,我们要继续奔跑,以夸父逐日的决心和毅力奋力拼搏、奋力追赶、奋力超越:

——要让娄底的经济继续保持向上向好的良好态势,实现持续发展,健康发展,高质量发展。

——要让我们的城乡建设更加配套、整洁、文明、有序,城市的知名度、美誉度进一步提升,辐射力、吸纳力进一步增强。

——要不断改善生态环境,让绿水青山、蓝天白云、鸟语花香成为普遍和常态。

——要带领广大贫困群众自力更生、艰苦奋斗、脱贫致富,和全市人民一起,同步迈入全面小康,过上丰衣足食的生活。

——要努力办好民生实事,提供更多的就业,完善更全面的保障,创造更安定的环境,进一步增强全市人民的获得感、安全感、幸福感。

实现这些目标,我们有很多工作需要做。因此,全市各级各部门的领导干部,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要不断强化责任心,提高落实力,培养斗争精神,增强斗争本领,一身正气、一心为民、一专多能、一鼓作气、一抓到底、一往无前,不断推动责任落实、工作落实、目标任务落实,以实实在在的行动和工作成效来取信于民;要调动一切积极因素,带领全市人民一起干、同心干、加油干,干出新样子,干出新业绩,干出新气派!

同志们、朋友们,新春佳节,是阖家团圆、共叙天伦的美好日子。我们要弘扬传统美德,坚定文化自信,把春节过热闹、过舒心、过出品位;要强化家庭观念,传承良好家风,事亲尽孝,让家庭温暖如春;要摒弃陈规陋习,弘扬文明新风,礼让出行,爱护环境,让社会更加和谐有序;要严守党纪国法,构建简简单单、清清爽爽、干干净净的邻里关系、亲友关系、同志关系。要加强节日期间的值班值守,让各级领导干部的辛勤付出,换来全市人民平平安安过春节,欢欢喜喜过春节,团团圆圆过春节,清清爽爽过春节。

同志们、朋友们,春节到了,春天就来了,新的一年开始了。一年之计在于春,一切奋斗早春行!让我们共同走进春天,拥抱春天,大干春天!求真务实干好每件事,脚踏实地走好每一步,确保新年各项事业全面丰收,全面进步!

衷心祝愿在座各位和全市人民新春快乐、幸福安康、吉祥如意!

责任编辑:吴石坚

返回首页
相关新闻
返回顶部