首页 娄底新闻 娄底时政

湖南水府庙国家湿地公园建设管理专项督查组来娄督查

2018-08-05 17:49 娄底新闻网 邓涛

微信图片_20180805135550

(湖南水府庙国家湿地公园建设管理专项督查汇报会)

微信图片_20180805135530

(湖南省林业厅总工程师桂小杰

微信图片_20180805135542

(娄底市委副书记华学健

娄底新闻网讯(记者 邓涛)8月2日至4日,湖南水府庙国家湿地公园建设管理专项督查组来娄进行实地督导检查,并组织召开专项督查汇报会和反馈会。省林业厅总工程师桂小杰出席并讲话。他强调,要切实提高认识,科学规划,加强联动,全面探索山水生态廊道的修复和重建,构建林田湖草生态景观,还自然以宁静、和谐、美丽。市委副书记华学健出席。市政协副主席刘继清出席反馈会。

湖南水府庙国家湿地公园地处湖南中部,分属娄底、湘潭两市,由娄底和湘潭共同建设和管理。水府庙湿地国家湿地公园拥有丰富多样的湿地及动植物资源、得天独厚的山水景观、源远流长的文化底蕴、不可或缺的生态功能,2014年通过国家林业局验收,成为湖南省首批授牌的国家湿地公园。

督查组通过实地检查、查看资料等形式对湖南水府庙国家湿地公园建设管理进行了详细了解,认为娄底、湘潭两地领导高度重视湿地公园保护工作,建设进展明显,希望两地继续加大保护力度,加强宣传,确保国家湿地公园得到全面保护、科学修复、合理利用、持续发展。

桂小杰指出,要切实把握好水府庙湿地公园的发展发向,防止城镇化、城市化、园林化。要充分科学评估总体规划,为优化湿地公园的生态格局做好前期工作。要充分发挥自然保护地统一管理的效能作用,围绕水府庙国家湿地公园,娄底市和湘潭市要做到多规合一、理顺体制、创新机制,共同把水府庙湿地公园建设好、保护好、管理好,实现山、水、林、田、湖、草系统治理的目标。

桂小杰强调,要加强横向协调,各级有关部门要在岸线保护、非法建筑、土地管理等方面加强联动;要以突出岸线保护为重点,系统全面地研究相关法律法规,通过部门协调和多方管控,控制岸线建筑物扩张;要强化规划引领作用,按照全面保护、科学修复、合理利用、持续发展的原则,尽快修订完善相关规划;要在湿地生态系统的结构、功能、景观等三个方面发力,探索山水生态廊道的修复和重建,构建林田湖草生态景观,还自然以宁静、和谐、美丽。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部