首页 娄底新闻 娄底时政

商务部党组成员、部长助理李成钢来娄底调研家政扶贫工作

2018-06-10 18:06 娄底新闻网 谭洲伟

IMG_4941

(座谈会现场)

IMG_5005

(李成钢一行走访家政服务创业代表

娄底新闻网讯(记者 谭洲伟)6月9日,商务部党组成员、部长助理李成钢来娄底调研家政扶贫工作。省商务厅党组书记、厅长徐湘平陪同调研。

商务部财务司副司长袁晓明,省商务厅党组成员、副厅长罗双峰,市委常委、常务副市长张希慧陪同调研。

近三年来,娄底脱贫攻坚工作按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,以减少贫困人口,改善贫困地区生产生活条件,增加贫困群众收入为主线,不断加大政策支持和投入力度,脱贫攻坚成效明显。其中,娄底将家政扶贫工作作为脱贫攻坚的一个重要抓手,把“月嫂”作为娄底的家政服务品牌进行打造,大力发展现代家政服务企业,加大家政服务人员的培训力度,使一些贫困人员尽快找到脱贫的途径,为扶贫攻坚工作精准助力。

目前,全市有蓝天、中安、国泰、湘运、幸福、金苹果等家政服务企业56家,有中安学校、娄底职业技术学院、娄底妇幼保健院、湘运家政培训学校、蓝海职业技能培训学校、承全职业培训学校等家政服务培训机构54家。2017年,全市共举办112期培训班,培训了家政服务人员5000余人,其中建档立卡贫困人员1100多人。按照国家五部门联合推行的“百城万村”家政扶贫工作的要求,大力宣传和推进“百城万村”家政扶贫工作,其中涟源市计划用3年时间培训家政服务类人员1万人以上,安置就业6000人以上,其中建档立卡人员占30%以上。

“培训费一期是多少钱?贫困户培训如何补贴?当前还有哪些困难?”李成钢一行首先来到涟源市承全职业培训学校,听取承全家政“百城万村”项目汇报,对其在家政扶贫工作上取得的成功经验以及家政扶贫的效果表示肯定的同时,也十分关心此类有责任心企业的成长发展。得知承全家政在给从业人员进行培训时需先行垫付部分资金后,李成钢对企业有关负责人说,要量力而行,避免承担过重的资金负担。同时他还叮嘱政府有关部门要把好关,切实帮助企业减负前行,实现可持续发展。座谈会上,李成钢与家政人员梁福初、李美珍亲切交谈,详细了解了两人培训前后的生活变化等情况。

随后,李成钢还来到涟源金手指母婴会所,走访了在承全职业培训学校培训后自主创业的家政服务创业代表胡飞兵,了解其创业历程和会所经营状况,对其在解决贫困户就业上所作的贡献表示肯定,并鼓励其继续努力,带动更多贫困户就业脱贫。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部