首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:确保娄底乡村振兴“15条”条条能落地

李荐国主持召开《推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》责任落实专题会议

2018-04-14 13:16 娄底新闻网 刘婷

微信图片_20180413143511

(4月11日,李荐国召集相关部门开会研究,集思广益推动娄底的乡村振兴15条条条能落地)

微信图片_20180413143517

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)“要大胆探索,办点示范,创造一批可观摩、可复制、可推广的典型案例。”4月11日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国召集市直各有关部门召开专题会议。他强调,要集思广益,凝聚智慧,统一思想,细化分工,通过明确责任主体、工作标准和时间要求,确保娄底的乡村振兴“15条”条条能落地。

市委副书记华学健,副市长梁立坚参加会议。

3月31日,娄底市委、市政府下发了《关于推动乡村振兴战略在娄底落地见效的15条具体措施》。为推动15条措施落到实处,市农业委初拟了责任落实建议方案。会上,相关单位围绕责任主体、工作标准、时间要求,就如何履行责任、推动相关具体措施落实落地进行了讨论。李荐国不时插话,与大家一起交流自己的想法和意见。

在讨论乡村教师“安心工程”时,李荐国指出,“县管校聘”教师管理体制只是手段之一,不是唯一,要围绕乡村留得住好教师来采取措施,从津贴、福利、住房等方面解决他们生活无忧的问题。在讨论培训新型职业农民时,李荐国说,要从实用技术着手,让农民有一技之长,掌握一门谋生和致富的本领,同时,要把技能培训与就业结合起来。谈到村庄住房风貌改造奖补时,李荐国说,奖补是一种导向,不在于很多钱,一包水泥也是奖励,要起到“四两拨千斤”的作用。关于建制村标准化卫生室的话题,李荐国表示,首先要着眼解决让农村群众有地方看病,如果村级综合服务平台场地不够,利用其它的空置房或租房也未尝不可。

在听取了讨论发言后,李荐国说,这次会议,又是一次思想火花的碰撞,起到了集思广益、凝聚智慧、统一思想的效果。他强调,娄底出台的这15条具体措施,是实施乡村振兴战略的主要内容,体现了着眼三十年、大干头三年的指导思想,是市委、市政府推动乡村振兴的主纲、重要抓手,是各职能部门借势、趁势推动自身工作的新机遇新舞台。明智的领导会借此机会推动部门工作在乡村落地,大显身手,壮大阵地,展现价值。乡村振兴“15条”不是额外的负担,更不是麻烦。各部门要高度统一思想,提高政治站位,把落实乡村振兴“15条”作为己任和自觉行动。

李荐国就“15条”逐条明确了责任主体、工作标准、时间要求。他指出,乡村振兴的其他工作也要立即启动,抓紧推动。要大胆探索,办点示范,创造一批可观摩、可复制、可推广的典型案例。要出台推动落实的督查考核办法。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部