首页 娄底新闻 娄底时政

不发通知不打招呼 李荐国突击检查脱贫攻坚工作

2018-04-11 09:29 娄底新闻网 刘婷

在关桥村,李荐国随机抽取了几份贫困户档案资料,仔细检查建档立卡是否规范

在关桥村,李荐国随机抽取了几份贫困户档案资料,仔细检查建档立卡是否规范

从关桥村村级活动中心出来后,李荐国前往贫困户颜仁果家

从关桥村村级活动中心出来后,李荐国前往贫困户颜仁果家

几条板凳围坐而谈,李荐国详细询问颜仁果家里有几口人、因什么致贫、收入来源是什么

几条板凳围坐而谈,李荐国详细询问颜仁果家有几口人、因什么致贫、收入来源是什么

李荐国还抽查了黄栗村的脱贫攻坚工作

李荐国还抽查了黄栗村的脱贫攻坚工作

娄底新闻网讯(记者 刘婷)不发通知、不打招呼、不要当地领导陪同,4月10日一早,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国前往涟源市石马山镇突击检查脱贫攻坚工作,通过“问”“核”“查”,深入了解掌握脱贫攻坚工作是否做“真”做“实”。

春天的乡村,绿意盎然,处处成景。上午9点,一辆中巴车驶入了石马山镇关桥村村级活动中心大坪里,村干部怎么也没想到,从车上走下来的竟然是市委书记。与大家简单寒暄之后,李荐国径直来到文件柜旁,随机抽取了几份贫困户档案资料。关桥村由涟源市财政局驻村帮扶,所有贫困户都按要求安排了结对帮扶责任人。但检查时发现,仍存在台账资料不规范、不详实的问题。李荐国指出,一方面我们反对表格多、材料多,另一方面,基础台账资料务必搞清楚、搞详实、搞规范。从台账资料不但可以反映出我们帮扶工作是不是很到位,跟要求还有没有差距,也可以留下共和国脱贫攻坚的历史记录。

“全村有多少人口、有多少建档立卡贫困户、还有多少贫困户没脱贫?”检查中,李荐国先后向驻村帮扶干部、村主任、扶贫专干询问了有关情况。当村主任对相关情况还一时答不出来时,李荐国说,基本数据一定要核准,不能估计加统计,一人一个数据。

“走,去贫困户家里看看!”从关桥村村级活动中心出来后,李荐国来到贫困户颜仁果家中。经过“危改”,颜仁果一家刚搬进新居,计划今年脱贫。几条板凳围坐而谈,李荐国详细询问她家里有几口人、因什么致贫、收入来源是什么。李荐国说,危房改造一定要建新拆旧,一定要禁止超规模建房、超标准装修,防止因建房而返贫。

接着,李荐国又抽查了黄栗村的脱贫攻坚工作。该村由涟源市供销社驻村帮扶,台账资料较规范详实,驻村干部和相关村干部对情况都较熟悉。在了解到村干部易争光一个人结对帮扶了五户贫困户,而且帮扶工作做得较实,李荐国对她的这份热心给予表扬。同时,李荐国指出,村干部自身的条件有限,一人帮扶五户,在精力、能力上可能力不从心,还是要科学安排结对帮扶,要特别注重帮扶的质量。

每到一处,李荐国都语重心长地对村干部说,帮扶要做到真帮真扶,实帮实扶。扶贫干部、结对帮扶责任人,不只是代表个人,代表的是党和政府,我们辛苦一点、累一点,把工作做实,群众就会对党和政府更加信任。

实地检查后,李荐国向涟源市主要负责同志反馈了检查情况。李荐国强调,精准脱贫要较“真”求“实”,要用真情用真心去帮扶,真进村入户去帮扶,采取真措施去帮扶。要把工作做实,不弄虚作假,不漂浮;要注重工作实效,让人民群众有实实在在的获得感。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部