首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文代表:娄底市正在谋划创新驱动 高质量发展新战略

2018-03-14 11:22 经济导报 唐学伟 唐竟淳

全国人大代表、娄底市市长杨懿文

(全国人大代表、娄底市市长杨懿文

一、打造中部地区“能源谷”

香港经济导报记者:党的十九大报告指出,我国经济已由高增长阶段转向高质量发展阶段,请问贵市目前如何通过新旧动能转换,实现有质量的稳增长?

杨懿文市长:非常感谢您对娄底的关注和支持。作为典型的资源型工业城市,娄底一直在探索产业转型之路,实现发展方式逐步由资源依赖型、粗放型向创新驱动型、精细化发展转变。

我们以实体经济为载体,大刀阔斧做好“加减”法。严格落实国家产业政策和生态环保政策,全市上下顶住“阵痛”,横下一条心,不为困难所扰,不为近利所惑,主动将钢铁产能由1200万吨控制到1000万吨左右,煤炭产能由1710万吨压缩到了650万吨,煤炭企业由2000多家关到了只剩74家,淘汰水泥落后生产线19条,水泥企业121家,关闭小锑矿企业70多家。在淘汰落后产能做好减法的同时,我们采取一系列组合拳,着力引进新技术、加快培植新产业、大力发展新业态,通过做加法提升经济发展的质量效益,为经济适度增速奠定了坚实基础。比如,钢铁产业持续加大技改资金投入,经过改造升级、压产增效后,现在剩下的全都是优质产能。同时,围绕钢铁产业,大力发展上下游产业,拉长产业链条。瞄准优质朝阳产业、新兴产业和高新技术企业,以电将军、三迅等企业为核心,发展新能源动力电池及储能项目,打造中部地区的“能源谷”;以华菱安赛乐米塔尔汽车板项目为依托,打造汽车及零部件生产基地;以三一重工为依托,打造装配式建筑产业集群;同时,发展先进功能陶瓷产业、农机产业、应急产业等特色产业,构建起百花齐放的产业形态。

通过几年的转型发展,娄底市的产业结构得到优化,新的产业和动能正在形成,发展质量和效益不断提升,2017年成功跻身全国产业转型示范区。

二、资源型城市 绿色发展新路径

香港经济导报记者:作为资源型城市的娄底,长期以来随着产业规模的壮大和资源的持续开采,这种高能耗、高排放、高污染的产业特征,也为地方带来了大量的环境污染和生态破坏问题,请问市长您是怎么看待这个问题。

杨懿文市长: 这是我们娄底的短板。补足城市发展短板,营造发展新优势,“命门”在创新,抓住了这个“命门”,就能激发经济社会发展的动力与活力。我们坚持问题导向、精准施策,重点加强和改善薄弱环节,有针对性地补齐经济短板,坚持以创新改造传统动能、培育新动能,大力营造“大众创业、万众创新”的政策制度环境,实现了从传统的要素驱动向创新驱动的华丽变身。针对产业升级、生态环境、金融服务、脱贫攻坚等短板,启动七个“三年行动计划”,用3年时间完成5年的主要工作任务;针对开放型经济发展不足,积极推进娄商返娄战略,推动娄邵承接产业转移示范区建设,成功打造“湘博会”“湖南汽车板及汽车零部件产业合作对接会”两个省级招商平台,扩大对外开放,激发经济运行活力。尤其是针对环境污染和生态破坏问题,我们深入贯彻五大发展理念,坚持绿色发展,把生态保护作为底线、红线和高压线,出台刚性约束,坚决不以牺牲环境换取经济发展,并利用先进技术和先进理念对生态环境进行改善,收到了很好的效果,也创造了很多经验。2017年,我市吨钢排放量由2吨碳下降到1.4吨,全年空气质量优良率大于80%,优良天数达到292天以上,空气质量优良率在全省排第4位。比如,2016年,我们提出“积极创建零碳示范区域,进而向零碳区域迈进”目标,在废弃矿山、采煤沉陷区、河流滩涂、重金属污染地区的劣质土地种植捕碳草,努力寻求一条资源型城市绿色发展的新路径。两年来,在涟源市初步建成了娄底零碳经济示范基地,率先在国内完成了地级市水平的碳普查和碳规划。

三、满腔热情“招娄商”“引外商”

香港经济导报记者:国家目前大力推进粤港澳大湾区的建设,贵市接下来将如何对接粤港澳、津京冀等地区的优质资本,招商引资?

杨懿文市长:我们将坚决贯彻新发展理念和“创新引领、开放崛起”战略,以“产业项目建设年”为抓手,有的放矢、锲而不舍抓实招商引资工作,大力培育和发展实体经济。首先我们将采取突破性举措,打破一切循规蹈矩、阻碍发展的条条框框,创湖南省一流政务服务环境。2017年,我市全面实施“多证合一”,行政审批事项大为精简,办理时限大大缩短,强力推行“只跑一次”政务服务流程再造,着力打造经济发展环境娄底“小气候”,今年的力度将会更大。其次在招商引资方面出奇招、出实策,在已有的基础上出台更优更特的优惠政策,全面整治招商引资中的违约失信问题,切实维护投资者权益,进一步优化营商环境,大幅度吸引外来投资。我们将坚持招大引强,全方位对接北上广、大长沙,紧盯世界500强、中国500强、民营500强企业,依托现有产业基础,开展差别化招商、产业链招商、小分队招商。办好第九届湘博会、第五届娄商大会,支持异地商会建设,满腔热忱招“娄商”、引“外商”。(记者 唐学伟 唐竟淳)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部