首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市开展“抓重点补短板强弱项”集中调查研究

围绕“抓重点、补短板、强弱项”主题,大兴调查研究之风,更有针对性地谋划明年和今后一个时期工作

2017-11-15 11:02 娄底新闻网 刘婷

娄底新闻网讯(记者 刘婷)为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新引领开放崛起战略,更有针对性地谋划明年和今后一个时期工作,日前,娄底市委办出台《关于在全市开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究的意见》,决定在全市开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究。

《意见》指出,此次集中调研时间为两个月,即2017年11月15日至2018年1月15日。日常调研,长期坚持。由市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文挂帅,市委常委和其他市级领导带头,市直各部门、县市区、娄底经开区、万宝新区负责人以及其他干部参加。

《意见》指出,此次集中调研的内容包括,协调推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、实施创新引领开放崛起战略和加速转型奋力赶超等重大决策部署方面存在的薄弱环节;全面推进脱贫攻坚、转型升级、生态环境治理“三大战役”、七个“三年行动计划”和项目建设大比拼等方面的短板和弱项;发展实体经济,特别是全市园区经济、县域经济、城市经济、金融经济、开放型经济等方面的短板和弱项;本地本部门在改革创新、履职尽责、攻坚克难、务实推动、内部管理等方面的短板和弱项。

《意见》要求,灵活选用会议座谈、随机走访、蹲点调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等方式,提高调研的效率和科学性。坚持问题导向,轻车简从,深入实际、深入基层、深入群众,抓实“调查”与“研究”两个环节。在深入调查研究的基础上,认真撰写调研报告。调研报告分两大块:第一大块,站在全市高度分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么;第二大块,立足所分管领域、分管部门和所在部门、所在县市区分析,有哪些重点、哪些短板、哪些弱项,解决短板和弱项的对策是什么。要把“自己”摆进去,既谋全局又思局部,既讲“别人”又讲“自己”,既讲短板弱项又讲对策方法,突出针对性、操作性,力求精练简洁、务实管用。(编辑/姜友富)

附:《关于在全市开展“抓重点、补短板、强弱项”集中调查研究的意见》

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部