首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:解决突出环境问题 积极推进绿色发展

娄底市贯彻落实十九大精神加速突出环境问题整改推进会召开

2017-11-08 10:50 娄底新闻网 杨蕾

_DSC0488

(会议现场)

_DSC0508

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)11月7日,一场别开生面的“全市贯彻落实十九大精神加速突出环境问题整改推进会”在娄底举行。会议总结了前期中央环保督察整改工作和生态环境治理攻坚战开展情况,要求认真贯彻落实十九大精神,按照习近平总书记关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略思想,积极推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加速中央环保督察问题整改,全力打赢环境治理攻坚战。会议首次采用电视问政的方式,直面问题,并通过电视录播、网络直播互动的方式向全社会公开。

市人大常委会副主任赵应良、副市长方建荣、市政协副主席刘继清出席会议。各县市区长和分管环保工作的副县市区长,娄底经开区、万宝新区管委会主任和分管副主任,市直相关部门主要负责人,市人大代表、市政协委员、民主监督员、环保志愿者及市民代表,有关重点企业负责人共100多人参加会议。

会议播放了娄底市配合中央环保督察和整改落实情况、环保治理攻坚战项目开展情况的VCR。2016年8月,市委、市政府未雨绸缪,启动了“天蓝水净地绿”三年行动计划。今年4月,中央第六环保督察组进驻湖南开展为期一个月的环保督察以来,娄底市全面配合中央环保督察,以近几年国家和省里交办督办的229个环境问题和督察组交办的245个信访件为导向,多措并举,解决了一批突出历史遗留环境问题,建立了长效整治机制,持续保持打击环境违法行为的高压态势,环境质量逐步好转。截至目前,中央环保督察组交办的245件信访案件中,已整改到位215件,省政府督查组对娄底市开展环境保护专项督查交办的58个环保问题,已整改完成40个,反馈的9个问题已整改完成4个。今年1-9月,全市中心城区环境空气质量优于去年,优良率达到89.4%,比去年同期提高3.6个百分点;地表水水质达标率为100%。

随后依次播放了5个县(市、区)政府和市环保局、市国土资源局、市住建局、市畜牧水产局共9个单位在中央环保督察整改和环境治理攻坚战实施中存在问题的VCR。各责任单位主要负责人分别就VCR反映的问题进行表态,提出解决问题的方案和措施。方建荣就现场监督代表和网友提出的问题进行了现场交办。

方建荣指出,全市生态环保问题依然突出,各级各部门要提高政治站位,认真学习领会贯彻党的十九大精神,让环保理念深入人心;全面构建环境保护工作的责任体系和战略体系;以更高标准、更严要求抓好突出环境问题的解决;把握关键、综合施策,全面提升环保工作水平。

方建荣强调,要按照习近平总书记关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略思想,积极推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加速中央环保督察问题整改,全力打赢环境治理攻坚战。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部