首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:用法治思维解难题保稳定促发展

2017-10-11 22:00 红网 李慧 陈杰

编者按:法者,治之端也。以良法促善治,是经济社会发展的保证。党的十八大以来,我省全面落实依法治国方略,加快法治湖南建设步伐,极大地促进了富饶美丽幸福新湖南建设。在全省人民喜迎党的十九大之际,在省委办公厅、省政府办公厅印发《湖南省贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》之时,省委法治办、省司法厅推出《市州委书记谈法治》视频访谈,看市州党委书记如何落实法治建设第一责任人职责,提高地方工作的法治化水平,提升人民群众的满意度和获得感。

001

(近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国做客红网演播室,讲述娄底如何用法治思维解难解套。)

002

(娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国)

红网时刻10月11日讯(记者 李慧 摄影 陈杰)“领导干部要将法治信仰根植内心深处,将政治纪律和规矩挺在前面,用法治思维和法治方式解难题,促发展。”近日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国做客红网演播室,讲述娄底如何用法治思维解难解套。他说,全面依法治国是依法治市的根本遵循,要学会运用法律手段,破解发展难题,尤其要解决司法案件执行难问题,帮助老百姓找到解决诉求的“门”。

娄底是一个资源型城市,企业改制、资源整合以及产业结构调整等引发的利益矛盾突出;娄底也是一座新兴城市,随着城市扩容提质和新型城镇化加快推进,高速公路、高铁等基础设施快速发展,征地拆迁、房地产开发领域的矛盾纠纷大量增多。娄底如何破解发展中的热点难点问题?李荐国坦言,法治思维和法治方式起着关键性作用。

“法”根植心中,政治纪律挺在前面

“领导干部是社会的‘标杆’,领导干部要带头尊法学法守法,让法治信仰、法纪观念根植内心深处。”李荐国说,领导干部比普通公民要遵循的“法”更多,“法”的约束也更严,领导干部除了国家宪法法律,还有党章党规,要将政治纪律和政治规矩挺在前面,切忌以言代法、以权压法、徇私枉法。

为了让每一个领导干部心有“法纪”,心存“敬畏”,让“法”根植在心中。娄底市一方面抓宪法法律的学习,建立健全党委(党组)中心组集体学法、公务员年度学法、领导干部任前考法、年终述法等制度,积极推行“互联网+普法”,举办领导干部法治讲座和集中学法3000多场次。另一方面,组织学习党章党规、学系列讲话等,不断加强对领导干部党内法规教育,强化“党纪、政纪严于国法”的理念。

“领导干部想问题、做决策、办事情必须要在法治框架下进行,绝不允许领导干部在法治之外甚至法治之上办事。”李荐国反复强调着各级领导干部拥有法定职责和法定职权,在科学决策、民主决策的同时,更要依法决策。

由于法纪的严要求和高标准,出现了一些领导干部担心出错,将依法办事作为挡箭牌的慢作为,不作为等现象。李荐国勉励娄底各级领导干部,在法治框架下,在法定职权范围内,要有“我签字我负责”“我拍板我负责”的责任担当和豪迈气概。要大胆决策,主动作为,抢抓发展机遇,让娄底经济社会朝着健康方向稳步发展、持续发展。

法治理念破难题促发展

安全感是什么?在老百姓口中,安全感就是家人平平安安,安全感就是社会祥和安宁……营造老百姓身边的安全感也是“建设富饶美丽健康祥和的新娄底”奋斗目标的重要内涵。

然而,过去娄底曾经因为民间融资等问题,让部分老百姓利益受损,老百姓的安全感下降。娄底的民营企业发展对民间资本的依赖由来已久,民间资本一直比较活跃,民间融资在缓解银行贷款不足、促进区域发展的同时,也累积了大量的风险。它曾给经济发展带来严重冲击,更为严重的是,对娄底诚信生态造成了破坏。

如何拿出刮骨疗伤的勇气处理危机,稳定社会?“我们要妥善解决好群众的合理合法诉求,维护群众的合法利益。”李荐国表示,一方面,娄底依法打击恶意逃债的企业主,防止其失联、自杀等;另一方面正确引导债权人,以法释理,降低其心理预期,告知其通过合理合法程序理性解决问题。娄底通过法治和市场手段逐步平稳处理这些问题,其中法治理念的渗透功不可没。

当前,娄底市正处在加速转型、奋力赶超的关键时期,各方面都在发生广泛而深刻的变革,新情况新问题的出现面临着新挑战。坚持运用法律手段破解发展中的热点难题问题,如依法拆违控违、解决房地产竣工扫尾难、交房办证难、税费清缴难等问题,用法治思维“解难题、保稳定、促发展”。

今年上半年,娄底房地产销售面积同比增长23.0%,商品房待售面积同比下降21.7%,部分县市区房地产去化周期缩短至10个月之内。民间融资问题处置积极稳妥,对50多个法律边界问题和20多个资产处置政策问题进行了探索,上半年立案16起,移送8起,抓捕45人,年内这个问题有望得到实质性解决。

法律不是冷冰冰的,所彰显的是公平正义,是更高层面的人文关怀。“有的老百姓怕打官司,原因不仅有经济成本,而且时间成本太高。”李荐国看到了司法过程中“执行难”问题,为努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,他强调要提供法律援助,为老百姓找到解决诉求的“门”,减少老百姓的经济和时间成本,让老百姓在依法办事中能够依法维权。

可以说,法治娄底建设助推了娄底发展,领导干部的责任担当意识得到强化,公众安全感和群众满意率明显增强,全市综治民调得分大幅度提升。如今,全市上下展现的良好精神风貌和法纪意识奏响了和谐发展韵律。(编辑/梁雄军 姜友富)

责任编辑:王卫光

返回首页
相关新闻
返回顶部