首页 娄底新闻 娄底时政

张希慧:抢抓机遇 加快推进娄底国家产业转型升级示范区建设

2017-06-19 20:38 娄底新闻网 谭洲伟

1

(座谈会现场)

IMG_0376

(娄底市委常委、常务副市长张希慧)

娄底新闻网讯(见习记者 谭洲伟)6月19日,娄底市召开湖南中部(株潭娄)国家产业转型升级示范区建设方案征求意见座谈会,就加快推进娄底国家产业转型升级示范区建设广泛征求意见,市委常委、常务副市长张希慧出席并讲话。

根据国家发改委等五部委有关文件精神,全国12个城市(经济区)入选首批国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,娄底整体纳入湖南中部(株洲—湘潭—娄底)产业转型升级示范区。这既是对娄底过去转型工作的肯定,又是重大政策机遇,表明娄底市进入了国家级层面产业转型升级范畴。

会上,张希慧开宗明义的指出,本次座谈会旨在集思广益,既要从身处娄底的角度出发,提出有针对性的意见和建议,也要站在更高的层面明晰娄底在建设国家产业转型升级示范区的定位、思路和目标。会议在良好的氛围中展开,与会人员纷纷建言献策,就娄底自身定位、同步规划、园区建设、产业集群化、特色小镇、乡村旅游以及落实方案等,对《湖南中部(株洲—湘潭—娄底)国家产业转型升级示范区建设方案》提出修改意见。

张希慧表示,示范区的建设是娄底产业转型升级的重大历史机遇、重要平台、有力抓手和路径。她强调,要统一思想,凝聚共识,高度重视,抢抓机遇,举全市之力加快推进,将娄底打造成湖南中部传统老工业城市转型升级的标杆。要精准定位,突出特色,在更长的时间内发挥出娄底产业发展的特色和广阔空间,从现有基础和特色出发,主动作为,积极争取,全力对接,实现由“三高三低”(高投入、高消耗、高污染,低产出、低质量、低效益)向“三低三高”(低投入、低消耗、低污染,高产出、高质量、高效益)转变。要针对痛点,进一步解决当前经济发展中的突出问题,如开放型经济的平台建设问题、县域协同发展问题、产业块状聚集的问题等;要完善推进机制,形成上下联动、左右协同的工作合力,密切沟通,协同推进。

国家开发银行湖南省分行娄底地区负责人,湖南第一工业设计研究院专家,市发改委、科技局、经信委、国土局、金融办等市直单位和娄底经开区、万宝新区娄星工业集中区管委会主要负责人以及各县市区发改局主要负责人参加会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部