首页 娄底新闻 娄底时政

吴建平:做大做强文化产业 切实增强文化软实力

娄底召开全市文化产业发展工作会议

2017-06-16 20:09 娄底新闻网 谭洲伟

IMG_0184

(会议现场)

IMG_0198

(娄底市委常委、宣传部长吴建平)

娄底新闻网讯(见习记者 谭洲伟)6月15日,娄底召开全市文化产业发展工作会议,总结2016年文化产业发展工作的有关情况,就推进2017年工作作出谋划部署。市委常委、宣传部长吴建平出席会议并指出,要做大做强文化产业,切实增强文化软实力。

娄底是全国武术之乡、书画艺术之乡、女杰之乡、院士之乡,境内拥有梅山文化、耕读文化、药王文化等丰富的人文资源和乡间侯府、梯田王国、山水《围城》、世界锑都、书画名城等多彩的文旅资源。近年来,全市文化产业发展呈现出规模逐步扩大、速度不断加快的喜人态势,但与外面比仍然差距明显。2016年,娄底市文化产业增加值占GDP比重仅为3.8%,这与当前中央、省里大力发展文化产业的要求不相匹配,也与娄底文化强市的发展目标、深厚的历史文化底蕴和丰富的文化旅游资源不相匹配。

吴建平指出,推动文化产业发展是一项长期、艰巨的任务,各级各部门要坚持有为有位、大胆作为,切实加强组织领导,健全完善工作机制,大力加大政策扶持、资金投入、人才支撑等要素保障,严格实行督查考核,持之以恒推进各项工作的落实,做大做强文化产业,切实增强文化软实力。他要求,要加快载体建设,着力夯实产业发展基础,各县市区要深入研究挖掘各种文化资源,抓好项目,要重点扶持壮大龙头企业和重点企业,使其成为文化产业发展的主力军和领头羊,要把园区作为推动文化产业发展的孵化器,要推动“文化+旅游”、“文化+创意”、“文化+科技”产业融合发展,着力打造特色产业体系。要深化改革创新,创新监管模式,提高统计质量,破除体制障碍,着力增强产业内生动力,为建设富饶美丽健康祥和新娄底做出新的更大的贡献。

会议还表彰了2016年度全市文化产业发展工作先进单位和先进个人。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部