首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国杨懿文率团赴“长三角”考察学习

2017-03-13 10:20 娄底新闻网 刘婷

1

(图为娄底市党政代表团在上海松江区考察。右二为市委书记、市人大常委会主任李荐国;左三为松江区委书记程向民;左二为市委副书记、市长杨懿文

娄底新闻网讯(记者 刘婷)为进一步贯彻落实省委、省政府提出的“创新引领、开放崛起”战略,推进娄底“加速转型、奋力赶超”,3月10日至12日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国,市委副书记、市长杨懿文率团赴“长三角”地区考察交流,以开拓视野、学习经验、推介娄底、洽谈合作。

市领导王雄、向世聪、甘跃华,市政府秘书长胡忠威,市政府顾问吴京生,市发改、经信、住建、规划、商粮等部门以及娄星区、娄底经开区、万宝新区、涟钢、VAMA等单位的主要负责人参加考察。

3月10日上午,娄底市党政代表团考察的第一站是位于上海嘉定区的上汽大众汽车有限公司,因为能否加强与上汽大众的合作,对于涟钢、VAMA等企业的发展具有十分重要的意义。上汽大众汽车有限公司党委书记张志勇向娄底代表团介绍了企业发展历程、产品研发和生产情况。据了解,上汽大众是国内规模最大的现代化轿车生产基地之一,目前已经形成了以上海安亭为总部,安亭、南京、仪征、宁波、乌鲁木齐、湖南(长沙)的六大生产基地。

在认真考察了上汽大众的生产车间,详细了解了企业的有关情况后,李荐国说,娄底地处湖南的几何中心,是湖南省确定的唯一的汽车产业配套基地,区位优势明显,有很多优越的条件,有比较雄厚的工业基础,有良好的发展环境。希望双方能进一步加强沟通合作,实现上汽大众的汽车有娄底的钢板,娄底有一家上汽大众的企业。娄底将主动围绕上汽大众的需求,竭尽全力,搞好对接,做好服务。杨懿文进一步表示,希望VAMA与上汽大众建立紧密合作关系,同时希望上汽大众来娄投资,形成新的产业。娄底经开区一定会提供最优的投资环境。

3月10日下午,在被誉为“中国硅谷”和“中国药谷”的上海自贸实验区张江高科技园内,李荐国一行就园区开发建设、组织架构搭建和社会管理等方面的先进管理经验进行了深入学习了解。张江高科技园区位于上海浦东新区中南部,是中国国家级高新技术园区,与陆家嘴、金桥和外高桥开发区同为上海浦东新区四个重点开发区域。目前,已形成集成电路、生物医药、软件及文化创意和新能源、新材料等战略性新兴产业集群。

3月11日,星期六,当天下午,在上海松江区,李荐国、杨懿文率团重点考察了泰晤士小镇,学习了特色小镇建设经验,并与松江区委区政府领导进行了座谈交流。

松江区委书记程向民,松江区人大常委会主任唐海东,松江区委常委、副区长于宁,松江区委常委、统战部长吴继华,松江区副区长陈小锋等陪同考察或参加座谈。

松江区是上海历史文化的发祥地,自古经济发达,有着“上海之根”的称呼,也是新时代的经济重镇、大学之城、花园之都。在“G60上海松江科创走廊”规划展示馆,程向民向李荐国一行详细介绍了以G60高速公路为中轴,以松江新城为核心的“一廊九区”空间布局和“科创承载、总部研发、高端制造、服务集成、商业商务及现代物流相辅相成”的功能布局。

在松江新城1平方公里的泰晤士小镇,李荐国一行漫步多功能步行街和湖畔英式广场,切身体验了英国泰晤士河边小镇风情,全面了解了泰晤士小镇的规划、建设特点。据了解,泰晤士小镇由连续的多功能步行街以及湖畔英式广场为主轴线,集合商业配套、会所医院、超市教堂各类公建设施,容纳独栋别墅、联排别墅、多层公寓、商业中心,将自然流畅的道路系统与优美的河道有机地结合在一起,体现松江新城浓烈的现代化、国际性、生态型以及旅游文化气息。

座谈会上,李荐国介绍了娄底市经济社会发展情况。他说,娄底人杰地灵,人文荟萃,自然景观丰富,有秦人紫鹊界梯田、曾国藩故居、西游记拍摄地波月洞三张享誉世界的明片。李荐国表示,娄底是一座年轻的城市,充满活力,当前正在加速转型、奋力赶超,这次来到松江新城学习考察,收获满满,一定要把松江的经验带回去,消化好、吸取好,指导推动娄底转型发展。

程向民对娄底党政代表团表示热烈欢迎,他希望增强两地交流合作,让娄底企业走进上海,让松江企业落户娄底,做到用心关注项目,务实推进项目。

在上海宝山区,娄底市党政代表团还考察了五矿物流上海有限公司,学习了钢铁物流配送经验。

3月12日上午,娄底市党政代表团又马不停蹄地赶往浙江,分别在绍兴诸暨市的天洁磁性材料有限公司、金华永康市的步阳门业集团考察了薄板深加工产业。在位于金华永康市的众泰控股集团有限公司,娄底市党政代表团认真考察了公司的新能源汽车生产车间,并希望众泰汽车与娄底三迅、电将军等企业合作,推动娄底新能源产业的发展。(编辑/梁雄军)

责任编辑:王卫光

返回首页
相关新闻
返回顶部