首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市县处级单位党委(党组)书记专题研讨班开班

李荐国作辅导报告 杨懿文主持 何文君谢志雄等参加

2017-03-03 17:06 娄底新闻网 刘婷

DSC_0457

(3月3日上午,娄底市县处级单位党委(党组)书记专题研讨班开班)

DSC_0424

(市委书记、市人大常委会主任李荐国作辅导报告)

DSC_0481

(市委副书记、市长杨懿文主持)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)3月3日上午,娄底市县处级单位党委(党组)书记专题研讨班开班。市委书记、市人大常委会主任李荐国作辅导报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《准则》《条例》,带头学原著、读原文、悟原理,旗帜鲜明讲政治,做一名有觉悟的领导干部,把全面从严治党落到实处,以“优异答卷”迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、市长杨懿文主持。

市领导何文君、谢志雄、徐勇、华学健、王雄、吴建平、欧友生、陈蕾等全体在家的市级领导,各县市区党委、人大、政府、政协正职,娄底经济技术开发区、万宝新区党政正职,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直单位正处职领导干部,市纪委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委常务副职或排名第一的副职参加。

据了解,参加此次研讨班的学员们,将重点围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神,集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,并结合娄底党建工作的需要,增学《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等资料。学习的方式方法,是听一堂辅导报告,以自学研讨为主,突出体现学原著、读原文、悟原理。

李荐国指出,深入学习贯彻《准则》《条例》是一项重大的政治任务。《准则》《条例》集中体现了十八届六中全会精神和习近平总书记近年来治国理政的新思想、新理念、新论断,要认真学习、深刻领会;《准则》《条例》是新形势下推进全面从严治党的重要遵循,要自觉坚持、深入贯彻;《准则》《条例》是提高各级党组织执政能力的行动指南,要联系实际、付诸实践。

李荐国强调,贯彻落实十八届六中全会精神,大力推进全面从严治党,必须准确把握《准则》《条例》的内容。《准则》开篇第一句话就指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”这句话为全面从严管党治党定下了总的基调。要坚定理想信念,“把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,时刻把好“总开关”,经得住各种赞誉和诱惑考验,经得住各种风险和挑战考验,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚守共产党人的精神家园。

李荐国要求,要坚持党的基本路线,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。要坚决维护党中央权威,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署不折不扣落到实处。要保持党同人民群众的血肉联系,牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步贯彻好群众路线,始终把人民对美好生活的向往,当成我们的奋斗目标。要持之以恒反“四风”、治陋习、正作风,把落实中央“八项规定”精神常态化、长效化。要严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,要有“火药味”;必须坚持好民主集中制原则,既不能搞“一言堂”,也不能把“集体负责”变成“无人负责”;要认真开展批评和自我批评,不能搞好人主义,批评上级放“礼炮”、批评同级放“哑炮”、自我批评放“空炮”。要严格党的组织生活制度,每一个党员,要有强烈的身份意识和组织观念。要坚持正确的选人用人导向,坚持好干部标准,突出从实践中选用干部,让好干部没有后顾之忧。要加强党内监督,党员干部特别是一把手要逐步习惯在有约束的环境中工作生活,要习惯政治纪律的约束,习惯政治规矩的约束,习惯党内监督和外部各类监督的约束;作为地方党委、党组负责人,还有一个重要任务就是要担负起党内监督的主体责任,推动党风廉政建设“两个责任”落到实处,坚定不移推进反腐败工作。要对《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》熟知于心,遵照执行,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,对两个《条例》明确规定的党委、党组及其成员的职责条款,要作为自己的任务清单和责任清单,主动认领,按照《条例》的要求,结合实际建立好职责清单制度,落实到位。

李荐国强调,要旗帜鲜明讲政治,做一名有觉悟的领导干部。作为一个地方、一个部门的领导干部,特别是党委、党组书记,讲政治不仅是党纪条规的要求,也是自身应该具有的觉悟。有觉悟,就必须坚定理想信念;有觉悟,就必须严守政治纪律;有觉悟,就必须及时修剪欲望;有觉悟,就必须经常扪心自问;有觉悟,就必须自觉接受监督;有觉悟,就必须用心履职尽责,努力把大事做圆满、把小事做精致、把难事做稳妥、把“分内事”做出高水平、把“分外事”做出高境界。作为领导干部,千方百计把一个地方建设好、发展好、治理好,造福人民群众,就是有觉悟的生动体现。

李荐国要求,务必把《准则》《条例》贯彻落实到位。要切实担负起管党治党的政治责任,层层抓好贯彻落实;要带头学原著、读原文、悟原理,提高政治素养与执政能力;要以全面从严治党的新成效,推动经济社会大发展。要通过学习贯彻《准则》《条例》,把十八届六中全会精神和全面从严治党的要求贯彻到每一个组织、每一名党员干部,推动转型发展,确保安全稳定,优化政治生态,把从严治党的行动展现在全市人民面前,在全市掀起干事创业、奋发赶超的新高潮,形成万马奔腾、奋勇当先的生动局面。

杨懿文强调,参训学员要提高思想认识,自觉提升政治站位,牢固树立“四个意识”,学在前、走在先,积极主动地把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大六中全会精神,作为当前的一项重要政治任务,带着感情学、深入系统学、联系实际学,切实用以统一思想、武装头脑、指导实践,推动全面从严治党向纵深发展。要严守纪律规定,服从培训管理,展示良好形象。要坚持读原著、学原文、悟原理,特别要紧紧围绕辅导报告,紧密联系本地本部门和自己的思想实际,写好心得体会,加强交流研讨,做到学以致用,真正把学习讨论的过程,变为自我提高、凝聚共识、破解难题的过程,确保专题研讨班取得预期效果。(编辑/梁雄军)

责任编辑:王卫光

返回首页
相关新闻
返回顶部