首页 娄底新闻 娄底时政

何文君:涟源要挖掘“农旅融合”特色 做大农业品牌

2017-01-13 17:05 娄底新闻网 杨志慧

IMG_5653_副本 - 副本

(何文君一行在涟源天柱禽业调研)

IMG_5711 - 副本

(详细了解宇城农业蓝莓基地发展情况)

IMG_5735

(何文君了解孙水河谷农业公司未来发展规划)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)1月12日下午,娄底市委副书记何文君率市农业委、财政、扶贫办等有关部门负责人深入田间地头、养殖基地、施工现场实地调研,详细了解涟源市农业产业化发展情况,征询各有关部门和企业的意见建议,并对进一步提升现代农业产业化发展水平提出要求。他强调,涟源市要挖掘“农旅融合”特色,大力扶持龙头企业,创新农业产业化发展模式,做大做强农业品牌,加快推进农业产业化健康发展。

何文君首先到天柱山禽业,“你这是把德国的工厂搬到了涟源,帮助家乡百姓致富。”何文君听了负责人对公司情况介绍后,给予了充分肯定,并要求公司做成禽业标杆。公司总经理龚光辉在俄罗斯国立财经大学留学归来,先后投资6000万元,建立了一个高标准的现代化家禽养殖企业,年繁育优质种苗2000万羽,家禽养殖技术曾在央视《科技苑》得到推广。近年来,公司通过“公司+基地+农户”的产业化经营模式,着力推展养殖基地,联结带领一批贫困农户开展养殖脱贫致富。2014年起,公司与市扶贫办合作,开启精准扶贫模式,公司先行垫资,按标准免费为建档立卡贫困户提供架子鸡、过度饲料、药品疫苗、技术培训以及销售服务,可帮助贫困户户年均增收6000元。

随后,何文君一行来到宇城农业蓝莓基地,听到负责人说公司在荷兰引进了一批观赏苗木,正在栽种,何文君很高兴,“还有很有想法,农业做活,就要做出特色,宇城要大力挖掘特色农业,切实做好农旅互动文章,切实做到让农业强起来、农村美起来、农民富起来。”宇城农业作为省林业产业化农头企业,致力于农林业生态科技研究和开发,同时推进生态观光园项目、围绕生态观光主题,以生态农业景观为核心,以湘军文化、龙山为灵魂及自然资源,全力打造一个高品质、高标准的综合产业园区。“目前公司土地流转了多少,带动就业多少?”何文君在蓝莓基地边走边看,详细了解公司发展情况,据公司负责人介绍,公司将第一、二、三产业相结合,以建立一种模式,带动一个产业,发展一片经济,富裕一方百姓为宗旨,带动当地扶贫开发事业,以带动就业、土地流转、技术指导服务等方式,变输血型服务为造血型扶贫。

“公司扩大发展,资金从哪来,收益估算过吗?”在孙水河谷农业公司,听到负责人介绍,公司将扩大投资打造一个高品质的健康产业园,结合大龙山开发,打造成大龙山的服务区,游客集散中心,建立葡萄酒庄,生态产业园。何文君强调,发展农业产业首先要做好前期规划、市场调研等,做活产业,收益回报才是关键。孙水河谷农业公司要积极做活做强优势产业和特色产业,寻求促进稳定增收可持续发展的路子,使产业布局更加合理。据了解,孙水河谷农业公司主要从事蔬菜、水果、花卉、苗圃的种植、生产和销售,是集科研、种植、休闲、绿化为一体的现代新型庄园公司,其“孙水河谷”商标10个大类的申请得到国家商标总局受理,成为娄底市少有的几个农业品牌之一。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部