首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市五届人大一次会议隆重开幕

——站在新起点 共绘新蓝图 开启新征程

2017-01-05 18:55 娄底新闻网 刘婷 谭卫丰 杨志慧 吴亮

娄底市五届人大一次会议召开

(1月5日上午,娄底市五届人大一次会议召开)

1

李荐国主持会议)

杨懿文作政府工作报告_副本

杨懿文作政府工作报告)

娄底新闻网讯(记者 刘婷 谭卫丰 杨志慧 吴亮)1月5日上午,娄底市五届人大一次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民重托与期望,共聚一堂,共商发展大计。

本次大会由李荐国、谢志雄、肖有胜、赵应良、颜桂兰、龚彧、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、袁跃进、邓光吕同志担任执行主席。李荐国主持大会。省委派驻娄底市“两会”现场督导组组长刘越高到会指导,并在主席台就座。

在娄的十二届全国人大代表,市委原常委,市人民政府副市长、副市长提名人选、副厅级干部,市政协副主席、副主席提名人选,军分区主要首长、副师职领导干部,市中级人民法院院长提名人选,市人民检察院检察长,市委党校、娄底职业技术学院负责人,省属行政、企事业单位负责人,市五届人大代表中的离退休市级老领导,曾担任过市级正职的在娄离退休老领导,近5年退休的曾担任过市人大常委会正厅级干部、副主任的老领导等在主席台就座。

本次大会应到代表407人,因事因病请假9人,实到代表398人,符合法定人数。

8时30分,大会主席团常务主席、执行主席李荐国宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市人民政府市长杨懿文作政府工作报告。报告分为四大部分:一是过去四年和2016年工作回顾;二是未来五年主要目标和任务;三是2017年工作重点;四是加强政府自身建设。

杨懿文说,过去的四年,是宏观经济形势极其复杂、娄底发展极不平凡的四年,是娄底市经受重大挑战、并取得丰硕成果的四年。在市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委、省政府的决策部署,主动适应发展新常态,深入践行发展新理念,大力实施融城发展、娄商返娄、对接大长沙战略,全面完成六个“四年行动计划”,部署推进七个“三年行动计划”,努力开创了全市经济社会发展的新局面,奋力谱写了“加速转型、奋力赶超”的新篇章。

杨懿文说,2016年,是本届政府的收官之年。一年来,我们坚持加速转型、奋力赶超,以供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,着力谋长远、打基础、抓关键、惠民生,以钉钉子的精神抓好“十三五”规划的落地落细落实,狠抓项目建设扩投资、稳增长、增后劲,创新思路出实招、解难题、补短板,加快谋划城镇规划、建设和管理,多措并举推动精准扶贫、精准脱贫,着力办好民生实事,实现了“十三五”的良好开局。2016年,预计地区生产总值增长8.0%,固定资产投资增长14.1%,社会消费品零售总额增长11.8%,一般公共预算收入、地方收入分别增长9.66%、13.69%,城乡居民收入分别增长8.1%、10.1%,主要经济指标增速在全省排位明显前移。

杨懿文指出,未来五年,是我国深化供给侧结构性改革、全面建成小康社会的重要时期,是我省实施“创新引领、开放崛起”战略、建设“五个强省”的关键时期,是娄底“加速转型、奋力赶超”、建设富饶美丽健康祥和新娄底的攻坚时期。站在新的发展起点,我们要以更加开放的姿态、更加开明的胸怀、更加宽广的视野,立足全国“一带一路”和湖南“一带一部”的战略布局,在全省“一核三极四带多点”的新格局中,找准娄底的发展坐标,积极付诸“娄底行动”,向“一核”靠拢,为“四带”增色。

今后五年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会和市第五次党代会精神,全面贯彻五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“七个三年行动计划”为抓手,坚持转型创新,矢志攻坚克难,坚决打赢转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理攻坚战,确保如期全面建成小康社会,努力建设富饶美丽健康祥和的新娄底。

未来五年的奋斗目标是:地区生产总值年均增长8.5%以上;固定资产投资年均增长15%以上;一般公共预算收入、地方收入年均增长9%以上;规模以上工业增加值年均增长9%以上;社会消费品零售总额年均增长12%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长10%以上;城镇登记失业率控制在4.6%以内,全力争创全国资源型城市转型发展示范城市,打造大长沙拓展区,建设沪昆高铁经济带重要支点城市和山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市。

实现五年奋斗目标,我们必须把中央和省委、省政府的战略部署,与娄底的具体实际结合起来,按照市第五次党代会的总体要求,矢志加快转型创新,构建产业新体系;全力推进开放崛起,拓展发展新平台;深入践行绿色发展,打造生态新优势;决战决胜脱贫攻坚,增进人民新福祉。

杨懿文说,2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是娄底推进七个“三年行动计划”的关键之年。必须按照中央、省委和市委经济工作会议精神,一项一项抓好落实。

2017年的预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,其中一、二、三产业分别增长3.5%、8%、11%以上;固定资产投资增长18%以上,规模工业增长8.5%以上,社会消费品零售总额增长12%以上;一般公共预算收入、地方收入均增长9%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、10.5%以上;节能降耗完成省定目标任务。

杨懿文强调,实现今年预期目标,必须着力抓好七个方面的工作:一要着力扩大有效投资。强力推进PPP项目,确保10个以上项目在今年开工,年度总投资达到400亿元以上;加快推进重大项目建设,继续开展“项目建设大比拼”活动,重点推进400个重大项目、60个重特大项目、10个标志性工程项目,确保完成投资800亿元以上;以革命性举措优化发展环境,强化“娄底意识”,坚决与娄底发展共荣辱、同进退,不管是党员干部,还是普通群众,都要当项目建设的“促进派”“主攻手”,不要当“反对派”“守门员”,以湘军精神打好项目建设大会战。二要着力加快转型升级。加快打造工业升级版,全面提升现代服务业,推进农业供给侧结构性改革。三要着力建设美丽家园。建设品质中心城区、秀美县城、特色小镇、美丽乡村;提升城市规划建设管理水平,推动城市标准化、网格化、精细化和信息化管理。四要着力补齐县域经济、园区经济、开放型经济以及金融等主要短板,增强全市经济社会发展动力。五要着力实施脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和“第一民生”工程来抓,开展“四跟四走”产业扶贫,推进教育扶贫,强化基础设施与基本公共服务扶贫,加强金融扶贫,拓展社会扶贫,加强对五保人员、零就业家庭、因病因学返贫等人员的兜底保障,坚决防止虚假脱贫、口号脱贫、数字脱贫,让贫困群众有实实在在的获得感。六要着力深化改革创新。以更大决心和勇气推进改革,积极探索“娄底版”改革,力争在产业培育、科技创新、园区管理、城市规划建设管理、农业农村发展、特色小镇建设、征地拆迁和社会治理等方面,取得新的突破。推进以科技创新为核心的全面创新,建立产业技术创新联盟,实施“质量强市”“娄品工程”。七要着力增进民生福祉。加快发展教育、医疗、体育、文化等社会事业,切实加强社会保障,不断创新社会治理;全面推进生态整治,加强国防后备力量建设。

杨懿文强调,2017年,全市上下要集中精力抓好以下民生实事:一是完成31166人易地扶贫搬迁任务,确保11.68万人脱贫,217个贫困村摘帽。二是完成城市棚户区改造26603户,分配公租房13798套,发放租赁补贴16702户。三是全面实施农村建制村全科医生或助理全科医生驻村全覆盖行动计划。四是实现全市偏远山区中小学校WIFI无线网络全覆盖。五是新增城镇就业3.6万人,新增农村劳动力转移就业3.5万人。六是打通吉星路、娄星路、甘桂路等断头路,全面提升中心城区规划建设管理水平。七是全面实现中心城区城乡公交一体化。八是开通长沙—娄底—新化低空旅游观光航线。九是全面实施湘江、资江娄底流域截污和水体治理行动。十是完成娄底大道娄双段、冷新段主体工程,同步实施沿娄底大道自行车慢行系统项目,以及中心城区国际马拉松赛道项目。

关于政府自身建设,杨懿文强调,要坚决破除思想坚冰,努力建设开放政府。以开放的意识、国际的视野、包容的胸怀,搬掉思想保守的“大山”。只要是有利于娄底发展的事,只要是能造福娄底人民的事,只要是市委、市政府已经决定的事,我们就要大胆地干,撸起袖子加油干,一刻也不耽误地干。要切实强化法律思维,努力建设法治政府。加快立法,带头守法,坚决做到一切政府行为在法律轨道上运行,让每一个决策和每一项事业,经得起历史和人民的检验。要全面提高工作标准,努力建设效能政府。坚决不搞形象工程和政绩工程,让财政的每一分钱都花在刀刃上。发扬工匠精神,一丝不苟、精益求精,把每一项工作、每一个项目,干到最高标准,以一个又一个的单项冠军,赢得全能冠军。要始终坚守红线底线,努力建设廉洁政府。坚决落实全面从严治党要求,全面履行“一岗双责”党风廉洁建设责任制,坚决治理不正之风,从解决发生在群众身边的腐败问题抓起,严厉打击“雁过拔毛”式腐败,做到有案必查、有腐必惩。

最后,杨懿文说,全面建成小康、实现赶超进位,是时代赋予我们的光荣使命,是全市人民的共同愿望。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,勇于变革、敢于创新,不忘初心、奋力前进,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底努力奋斗!

会议审查了娄底市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)、娄底市2016年全市及市级财政预算执行情况与2017年全市及市级财政预算(草案)的报告(书面),表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第一次会议选举办法》。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部