首页 娄底新闻 娄底时政

娄底经开区:战略性新兴产业引领转型升级

2016-12-19 23:21 娄底新闻网 彭敏 邓向群

1474899217381

李荐国杨懿文、何文君一行来到三迅涂布车间等地,详细了解工艺流程、生产设备、厂区布局等)

编者按:娄底市第五次党代会把“坚持转型创新、矢志攻坚克难,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底”作为目标任务和宏伟蓝图,体现了娄底市委、市政府高瞻远瞩的眼光和审时度势的智慧,将是娄底经济社会跨越发展的航标,也是党中央、国务院和省委、省政府大政方针和宏观政策在地方的落实。转型创新战略的实施,将为娄底翻开新的一页,必将在娄底发展史上写下浓墨重彩的一笔。  

本网自今起推出《转型创新进行时》专栏,全方位、深度聚焦全市各条战线、各行各业在转型创新发展上好的做法、实战经验、新的成果。把转型创新的“娄底故事”传播出去、把转型创新的“娄底力量”展示出来,为娄底点赞加油!

日前,在娄底经开区工业园规划建立年产能50亿瓦时动力电池生产线及废旧电池全封闭清洁回收项目的三迅新能源科技有限公司一期项目已正式投产。而引进这个拥有56项发明专利、投资20亿元的企业只是娄底经开区积极打造增长新引擎,发展产业集聚,做强工业“主引擎”的一个缩影。

科技创新是支撑和引领经济发展的主导力量,在娄底经济技术开发区,每天都有这样的“黑马”企业在上演精彩的创新创业故事,它们把科技创新这张发展“王牌”牢牢抓在手中,积极转型升级,推动了娄底经济转型发展。

mmexport1482148754309

(植保无人机)

战略性新兴产业 增发展后劲

走进湖南精飞智能科技有限公司,首先映入眼帘的是拥有13项国家专利的无人机。“6公斤药水10分钟左右喷洒6至8亩地,这是传统的人工施肥方式不可能达到的目标,而利用无人机则可以轻松完成。”在湖南精飞智能科技有限公司,记者现场观看了“无人机”洒药的过程,感受到了科技带来的震撼。

在世界汽车应急电源领域处于开拓者和领先者地位的电将军的入驻,是娄底经开区继引进三迅动力电池项目后的又一个战略新兴产业项目,整个基地投产后年产值将达120亿,将有力地推动新能源电池项目在娄底经开区实现集群发展。

站在产业转型升级的路口,娄底经开区立足自身特色,积极创新工作方式,引入创投资本运行的社会化。2015年11月,娄底成立创投公司,打造娄底投融资服务平台,是娄底主动谋求转型升级、跨越赶超的又一努力。

在创投的引领下,三迅新能源动力电池项目、高科技民用无人机项目、高性能大功率激光晶体项目等一批高新技术及战略性新兴产业项目先后入驻娄底。

政策引导、多元资本、市场运作、专业管理,这是娄底创投的发展思路。据介绍,娄底市政府对创投只支持不干预,创投业务均由专业团队按照市场规律和专业要求进行运作和管理。目的是为了给创业企业提供资金支持和全方位的增值服务,让人才不仅在娄底落地,更要在娄底生根,帮助创业企业实现从弱到强的升华。

为降低企业融资难等问题,娄底创业投资集团有限公司创新推出参股形式并引进金融服务项目,为企业输血“解渴”。  据悉,市创投不仅为企业的建设发展出谋划策,更为其带来了其他实实在在的帮助。今年年初,由创投公司牵头申请到了国家发改委项目专项建设资金上亿元。今年4月又推出百通转贷项目,在短短7个月的时间里,帮助中小企业办理转贷业务123笔,转贷金额7.5亿元,帮助企业解决资金周转问题。

最新生产的轻量化汽车板

(最新生产的轻量化汽车板)

创新体制机制  引领转型

“经济列车”驶上良性轨道离不开“有形之手”的正确牵引。

伴随着《关于促进实体经济平稳健康发展的若干意见》、《关于加快推进汽车及零配件产业发展的意见》等一系列扶持企业科技创新的“一揽子”政策陆续出台,产业扶持专项经费不断增加,招商引资环境得到了极大改善。在不少投资者看来,娄底从原来的保守封闭变得逐渐开放,对项目重视程度和服务效率大大提高,在招商引资上建立了高位推动机制。同时,经开区在产业转型、产业基础配套等方面,打造了一批承接产业项目的平台,激发了园区企业创新活力,激发了工业发展“活力”,增强了园区内生发展动力。

娄底作为湖南省汽车产业配套基地,已拥有整车及零部件生产企业45家,产业链条日渐完善。在对湖北、江西、广西、安徽等地进行了长达一年的考察后,湖南三迅新能源科技有限公司董事长周文对最终将眼光投向了家乡。“市委市政府、娄底经开区的大力支持以及创投混合所有制模式的吸引,提振了我们落户娄底的信心。”

为解决广大中小企业入驻难题,2012年底,娄底经开区启动孵化园开发建设,实施“政府引导、企业主体、市场运作”的创新开发模式,充分调动社会力量和民间资本投资项目积极性,努力发挥市场的主导作用,推动了一批标准厂房建设及配套基础设施建设,相继吸引了一批创新创业成长型企业进驻孵化园。

湖南三迅新能源科技有限公司从招商到正式竣工投产仅用了9个月时间,创造了娄底经开区从招商到项目投产的一个新速度。周文对告诉记者:“这在过去没个一两年根本做不到。原本计划6个月的人才规划建设,仅用了一个月时间,比预期减少了5个月,这超出了我们的预期。现在公司主管及以上的人才90%来自本地招聘。”同样的情况也发生在湖南精飞智能科技有限公司,该项目今年11月8日才签约,记者采访时已初具雏形。

三一

(三一住宅产业化项目签约现场)

健元医疗

(健缘医疗)

产业集群打造转型升级强引擎

有产业基础,有人才储备,娄底经开区走特色化、集中化、创新化的发展之路一路绿灯。位于娄底经开区工业园,随着VAMA等世界500强企业、华润雪花等上市公司、中国供销集团等央企落户,以及今年已有无人机和动力电池等尖端产品下线,三一住宅产业化项目落户,轻量化汽车板深加工项目正式投产……战略性新兴产业持续壮大,新能源、新材料、新制造、新医药等四个“百亿级”新兴产业集群正在孕育而生。

搭乘经济绿色发展快车,战略性新兴产业成为转型升级中的“香饽饽”。在娄底经开区,以湘中国际物流园为代表的现代服务业作为转型升级突破口,将成为娄底功能集成、产业集聚、商品集散的区域。湘中国际物流园常务副总经理罗志高介绍道,随着总投资65亿元的娄底新合作湘中国际物流园的建成,我市的涟钢、汽车板等大型企业将不再被物流拖累,可以就近利用物流园多式联运中心对企业的产品和物料进行吞吐和转运,娄底的出关商品在此就可进行商检,将促进娄底外向型经济发展。

一心一意夯实实体经济之基,今年以来,娄底经济开发区创新转型发力成效显著。2016年1-9月份工业税收在各地“保零”的形势下同比增长34.7%。推动全区实现规模工业总产值290.4亿元,同比增长10.39%,完成财政总收入10.52亿元,同比增长11.84%。园区发明专利申报数及发明专利拥有量同比实现大幅增长,其中发明专利拥有量同比增长2倍,同比增长23.24%,高新技术产值占比达到40.6%。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部