首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市纪委召开县市区纪检监察工作调度会

2016-12-10 10:42 娄底新闻网 袁雅琴 旷佩靓

IMG_9922

(会议现场)

娄底新闻网讯(记者 袁雅琴 通讯员 旷佩靓)12月8日,娄底市纪委召开县市区纪检监察工作调度会。市委常委、市纪委书记徐勇主持会议并讲话。会议强调,全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部劲不能松、力不能减,要全力以赴做好监督执纪问责工作,为今年的工作划上一个圆满的句号;要及早谋划,统筹安排,为明年纪检监察工作起好步、开好局。

在会上, 5个县市区、娄底经开区和万宝新区汇报了今年来开展纪检监察工作的情况、存在的问题和做好明年工作的建议。市纪委监察局领导班子成员和有关纪检监察室负责人等对各县市区纪委的工作进行了点评。

会议认为,今年来,在市委市政府和市纪委监察局的正确领导下,各县市区纪委领导班子换届后迅速理清思路,进入角色,工作开局良好,卓有成效。具体体现在全面从严治党“两个责任”进一步压实;纪律审查工作进一步加强,1-11月立案1011件,结案939件,处分919人;四风’ 、治陋习、“雁过拔毛”式腐败两个专项整治和化解信访积案专项行动等稳步推进,查处“雁过拔毛”式腐败案件355件,处理484人,四风’ 、治陋习专项整治共办结159起,问责212人;换届风气监督规范、有力,确保了市县乡镇换届风清气正;纪检监察班子配强了,自身建设不断加强。

会上,徐勇全面总结了全市纪检监察工作所取得的成绩,深刻剖析了存在的问题和不足。他强调,当前要抓好六个方面的工作:一是抓好六中全会精神的学习贯彻。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督作出具体规定,为新形势下全面从严治党提供了制度遵循。各级纪检监察干部要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,切实增强“四个意识”,强化监督,令行禁止。同时,要学习宣传省第十一次党代会和市第五次党代会精神,并用来指导我市的党风廉洁建设。二是抓好纪律建设。纪律建设是全面从严治党的治本之策。“六项纪律”是全党必须遵守的行为准则,也是强化党内监督必须抓住的重点。要通过监督执纪“四种形态”抓纪律建设,督促各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”。要加大纪律审查工作力度,重点盯住“三方面人员”,治“病树”拔“烂树”护“森林”,发挥办案的治本功能。三是继续抓好专项整治工作。四风’ 、治陋习、“雁过拔毛”式腐败两个专项整治是省市今后一个时期的重点工作,必须坚定不移,要始终做到有案必查,一查到底,发现一起查处一起。“禁赌限牌”专项整治查处通报了一批典型案件,必须乘势而为,继续开展明察暗访活动,推动“禁赌限牌”专项整治向纵深发展。四是抓好换届工作。明年是村支两委换届。要把清理村级财务作为当前和明年纪检监察工作的头等大事来抓,尽早研究部署,牵头开展村级财务专项清理行动,发现苗头,及时查处,通报典型,争取主动。要把村级财务专项清理行动与化解信访积案工作和“雁过拔毛”式腐败整治结合起来,标本兼治,做到情况要查清,定性要准确,量纪要恰当,反馈要诚恳,线索要集中,追责要同时,建议要到位,典型要通报。发现问题及时提醒、果断处理,不留隐患。五是加强自身建设。打铁还需自身硬。各级纪检监察机关要聚焦主责主业,不断深化“三转”。要加强对派驻机构的管理,实现机构改革后的全覆盖。要加强对新进纪检监察干部的培训,自觉学政治理论,学业务知识。要强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。要带头执纪,敢于动真碰硬,坚决同一切消极腐败现象做斗争。六是抓好年底工作。年前只有20多天了,纪检监察各项工作要抓紧扫尾。查办的案件,要及时结案;要主动对接,做好党风廉洁建设责任制年终考核和日常考核的各项准备工作,对照检查考核的要求逐一落实到位。要统筹兼顾,主动对接,及早谋划明年工作。(编辑/邓仕姣)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部