首页 娄底新闻 娄底时政

许达哲来娄调研经济社会发展情况

他强调,要坚持创新发展、转型发展,通过提升创新能力来推动转型升级;要在精准扶贫、精准脱贫上下大力气,加快共享发展,实现全面建成小康社会目标

2016-10-18 23:50 娄底新闻网 刘婷

IMGP3864

(许达哲一行首先察看了华菱安赛乐米塔尔汽车板项目)

IMGP3979

(许达哲一边认真考察生产车间,一边详细了解项目情况)

IMGP4096

(三一公司董事长梁稳根向许达哲详细介绍了公司的创业历程、企业文化等情况)

IMGP4280

(在娄星区杉山镇万乐村,许达哲仔细了解了村民的生产生活情况和村里的精准扶贫情况)

IMGP4364

(座谈会现场)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)10月18日,湖南省委副书记、代省长许达哲来到娄底调研经济社会发展情况。他先后考察了华菱安赛乐米塔尔汽车板项目、三一中兴液压公司和娄星区杉山镇万乐村,并主持召开座谈会,听取工作情况汇报。许达哲强调,娄底要坚持创新发展、转型发展,通过提升创新能力来推动转型升级;要在精准扶贫、精准脱贫上下大力气,加快共享发展,实现全面建成小康社会目标;要抓好班子建设、带好队伍,引导广大党员干部把心思和精力放在抓发展上来。

省政府副秘书长、办公厅主任石谋军,省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省经信委主任谢超英,省环保厅党组书记刘尧臣,省农委主任刘宗林,省国资委主任丛培模,省政府督查室主任毛健刚参加调研。

娄底市委书记李荐国,市委副书记、市长杨懿文陪同调研并汇报工作。市领导易春阳、姚兵、陈蕾、向世聪、尹华凯、谢志雄、甘跃华等陪同调研或参加座谈会。

许达哲一行首先察看了华菱安赛乐米塔尔汽车板项目,听取了企业发展规划介绍,详细了解了企业的技术优势、产能和市场销售情况。华菱安赛乐米塔尔汽车板项目占地2000亩,年设计产能规模200万吨,分两期建设,一期项目投资52亿元,年产能150万吨,包括冷轧板卷80万吨、镀铝板卷20万吨、热镀锌板卷50万吨,一期项目已于2014年6月建成投产,全部达产后,将占领中国轻型车辆用钢市场10—15%的份额。

随后,许达哲一行来到三一中兴液压公司。三一公司董事长梁稳根向许达哲详细介绍了公司的创业历程、企业文化、经营业绩、国内产业园、国外工厂、挖掘机械产品等情况。许达哲认真考察了三一中兴液压公司的生产车间。据了解,三一中兴液压是我国规模最大、品种最多的液压油缸研发、生产基地,公司主要进行液压缸设计与制造,包括表面处理和试压,正在积极转型升级,努力打造成为高端油气悬挂油缸制造商、油缸定制方案解决供应商。“有多少条生产线?”“每条生产线上有多少工人?”“产值有多大?”在生产车间内,许达哲一边走,一边看,一边了解生产经营情况。考察完后,许达哲说,三一有很多个中国第一,有很多国内外的生产和研发单位,并且已经在国内和香港上市了,这很不容易。但要想真正实现“三一梦”,不仅要扩大规模,还要有自己的核心技术,还得有一定的规模效益,希望三一在装备制造方面再上新的台阶。许达哲表示,三一有什么困难和问题,可以随时向有关部门反映。临走时,许达哲和企业工作人员一一握手并合影留念。

在娄星区杉山镇万乐村,许达哲一行实地察看了村里的环境综合整治评比栏、村民休闲广场、党建宣传栏以及村级活动中心,仔细了解了村民的生产生活情况和村里的精准扶贫情况。据介绍,近年来,万乐村依托乌石峰大力推动休闲旅游和特色农业融合发展,着力推动花卉苗木基地、经济作物种植和农家乐发展,并引导大学生回乡创建娄底新农村网络科技有限公司,大力发展“互联网+绿色农产品”模式,畅通农产品销售渠道。在一系列措施下,万乐村从一个偏远山村发展成为一个村级集体经济收入30万元、人均可支配收入21000余元的新农村建设示范村。许达哲对万乐村党员发挥先锋模范作用、带领困难群众脱贫致富的服务意识表示高度赞赏,并希望把“互联网+绿色农产品”这种模式不断做大做强做出品牌效益。许达哲还强调,扶贫工作要坚持“授之以渔”,帮助困难群众自己“造血”,形成脱贫致富的良性循环。

考察结束后,许达哲主持召开座谈会,李荐国代表市委、市政府汇报了娄底经济社会发展情况。

听了汇报后,许达哲说,娄底坚决贯彻省委、省政府的部署要求,扎实工作,开拓进取,全力推动经济社会发展。娄底依托资源优势,抓了一些好项目,并培育了一些优势企业,尽管目前经济总量还不是很大,但是发展空间不小。希望娄底认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是关于湖南改革发展的讲话精神,紧紧抓住五个“着力”,积极践行五大发展理念,把“十三五”期间的工作做好。近期的主要任务是紧盯目标,奋力拼搏,尽力完成好年度经济发展各项任务,为迎接省党代会的召开营造好氛围,为娄底后续发展打下好基础。

许达哲指出,当前全省正处在转型发展和全面建成小康社会的关键时期,要坚决打好产业振兴战,打赢脱贫攻坚战,打好生态文明建设和环境治理战。对娄底来讲,要抓好全国资源型城市转型发展的示范创建工作,坚持创新发展、转型发展,走出一条符合娄底实际的、可持续发展的路子来。要对接“中国制造2025”,发掘自身优势,发展特色产业,形成特色产业链,通过技术创新、品质提升、市场开拓,进一步做强做优做大。娄底要加快转型发展,按照中央要求抓好供给侧结构性改革,以提升本地区企业的创新能力为重点,把技术创新和市场需求很好地对接起来,通过提升创新能力来推动转型升级,同时也要引导企业通过体制机制创新,提升内生动力。政府要为产业振兴营造好的氛围,为骨干企业发展提供便利的服务,培育一批有影响力、有竞争力的龙头企业。娄底要高度重视县域经济发展,培养一批有特色的、高成长性的“小巨人”企业;要根据自己的区位实际,承接好产业转移;要坚持开放发展,引进创新性人才,引进有活力的企业。

许达哲强调,脱贫攻坚是一号民生工程,上上下下都要高度重视。娄底要走在前头,在精准扶贫、精准脱贫上下大力气,加快共享发展,实现全面建成小康社会的目标。要调动各方面积极性,为贫困人口脱贫做好服务,解决最基层的、最困难的、老百姓最关心的实际问题。同时,许达哲要求娄底树立强烈的风险意识,妥善处理好民间融资风险化解工作,守住底线,维护社会大局和谐稳定。

许达哲要求,娄底市委、市政府要抓好班子建设、带好队伍。要进一步抓好“两学一做”学习教育,围绕发展第一要务,坚持以经济建设为中心,充分调动社会各方面的力量,充分调动广大党员干部干事创业的积极性,引导大家把心思和精力放在抓发展上来。政府公职人员要克服可能出现的怠政、懒政现象,坚决贯彻中央的决策部署和省委、省政府的要求,踏踏实实办事;面对复杂的具体问题,要主动作为,化解矛盾,处理问题;在干事创业过程中,要有法治思维,按照现有的法律法规办事,守住廉洁从政的底线,多为老百姓着想,多为当地经济社会发展着想;要加强学习,努力提高自身素质,把握好相关的政治要求。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部