首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:谋划项目注重前瞻

融城主干道增设马拉松赛道和自行车道

2016-10-18 10:11 湖南日报 段云行 罗宗

湖南日报10月17日讯(记者 段云行 通讯员 罗宗)10月13日,娄底市政府做出决定,在建设中的娄底大道增设马拉松赛道、自行车道。并明确规定,今后办任何事情,搞任何一个项目,都要有超前意识,在国内和国际发展大背景下考量和谋划。

娄底大道横贯娄底5个县市区,总里程116公里,是娄底市实施融城战略的启动项目和重点项目,先前设计功能单一。市委、市政府主要领导认为,娄底大道建设投资大,不能只有单一的交通功能,而是要实现资源利用最大化。经科学论证,提出了新增马拉松赛道和自行车道两个新功能的设想。且新增方案与原规划并不矛盾,很有创意,无须增加太多投入,切实可行。

作为资源枯竭型城市,娄底正处在转型发展的关键时期。如何加快发展?必须眼光超前,以长远的眼光、国际的视野、战略的思维谋划娄底未来。娄邵铁路废弃线从娄底中心城区通过,分割了城市用地,阻碍了城市道路交通,制约了城市发展。由于矛盾多、问题多,这一直是困扰决策者们的一道难题。市委、市政府经过缜密谋划后,提出将娄底城区废弃铁路打造成休闲观光绿道。前不久,国内一家知名企业拟在万宝新区投资100亿元,筹建一个大型“梦幻乐园”。但市政府综合考察国内同类项目后认为,这项目产业带动性不大,不符合娄底发展要求,从而予以婉拒。而另一个相对投资较少、但能化解娄底钢铁过剩、优化娄底产业结构,能引领未来产业发展方向的住宅工业化项目则“一路绿灯”,立即上马。

(原载2016年10月18日《湖南日报》市州版头条)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部