首页 娄底新闻 娄底时政

李友志赴新化调研农村基础教育工作

2016-10-14 18:46 娄底新闻网 杨志慧 肖伟煌 聂志坚

DSC_0008

(李友志到新化调研农村基础教育工作)

DSC_0123

(座谈汇报会现场)

DSC_0188_副本_副本

(李友志讲话)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 肖伟煌 聂志坚)10月12-13日,省人大常委会副主任李友志率调研组一行到新化县,专题调研农村基础教育工作,强调新化要进一步高度重视教育发展,加强整体规划、全面动员,打好教育发展的攻坚战。市领导李荐国杨懿文、何文君、易春阳、向世聪、甘跃华陪同调研或出席汇报会。

在新化调研期间,李友志一行先后深入到琅塘、金凤、西河、炉观、上梅等乡镇,对农村中小学义务教育学校、村级教学点进行了实地查看,详细了解各校办学条件、基础设施建设、教师队伍素质、大班额化解、学校食堂食品安全等工作。新化是我省最大的贫困县,全县共有中小学校511所,教职工9266人,在校学生17.9万余人,近年来,新化大力推进“重教治贫”战略,全面加大教育基础设施建设,全力推进教育事业发展,近五年来,累计完成教育投入50亿元,建设农村义务教育合格学校327所,基本完成了95所学校118栋D级危房重建任务,新建了思源实验学校,改扩建了铁牛、明德等学校,新增城区学位8948个,招聘补充教师2163名,城乡学校各项办学条件得到了极大改善。但是,由于底子薄、基础差,新化县教育事业的发展与经济社会发展步伐和人民群众的需要还存在较大差距,目前城区大班额仍居高不下,城乡教育发展不均衡、教师数量出现负增长、教育发展资金短缺、学校危房拆除重建任务艰巨等问题仍十分突出。

李友志指出,认真学习贯彻《义务教育法》是各级党委政府义不容辞的责任,新化近年来在教育事业上尽了力,也取得了一定成效,但对教育的重视和投入还明显不足,主要体现在学位不足、环境不优、老师的结构比例不尽合理、引导机制不够健全等方面。新化县委县政府要进一步高度重视教育事业的发展,突出抓好整体规划,全面动员,切实贯彻落实教育基础设施建设三年行动计划,打赢攻坚战,努力改善办学条件。

李友志强调,扶贫要扶智,教育是脱贫的关键,新化是人口大县、国家级贫困县,要把教育扶贫作为精准扶贫的重要内容,进一步摆到突出位置;要加大偏远贫困地区教育发展的支持力度,切实关心贫困教师的实际困难;要积极发展职业教育,不断推动教育的科学合理发展。

李友志要求,省、市发改和财政等相关部门要全力支持,把新化作为教育督导的重点县,从项目、资金上给予大力扶持,切实推动新化教育事业加速发展。

市委副书记、市长杨懿文指出,治贫先治愚,新化要从教育抓起,把抓教育放在打好扶贫攻坚战的首位,全面动员、全力以赴,全面实现教育发展三年行动计划的目标,市委市政府将倾尽全力予以支持。

省人大教科文卫委主任委员梁尔源、副主任委员董岳林,教科文卫委委员刘克利、段桂生,省发改委副主任吴亚中,省教育厅副厅长王建华,省财政厅巡视员易继元参加调研。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部