首页 娄底新闻 娄底时政

何文君:要把小康建设作为总揽全局的政治任务来推进

娄底市召开全面建成小康社会推进工作调度会

2016-10-10 23:53 娄底新闻网 付娟

DSC_4304

10月10日,娄底召开全面建成小康社会工作情况汇报会)

何文君

(何文君:要把小康建设作为总揽全局的政治任务来推进)

娄底新闻网讯(记者 付娟)10月10日,娄底召开全面建成小康社会推进工作领导小组会议。会议回顾总结了2015年娄底全面建成小康社会推进工作情况,通报了今年以来全面小康社会建设进展、存在的问题以及2016年全面建成小康社会奋斗目标,对下阶段工作进行了具体安排和部署。市委副书记、市全面建成小康社会领导小组常务副组长何文君主持会议并讲话,市委常委、市委秘书长、副市长向世聪等出席会议。

2015年,娄底以全面建成小康社会为总抓手,全面小康推进和监测工作取得显著成效,全市全面小康总体实现程度达83.5%,比上年提升5.3个百分点,提升幅度在全省排名第7位,全面建成小康社会推进工作综合考评在全省排名第11位。2015年娄底新增6项指标达标,娄底全市达标指标15个,达标率38.46%,比上年提高15.38个百分点。其中“人民生活”实现程度为93.8%,“文化建设”实现程度为86.6%,“经济发展”实现程度为75.9%,“民主法制”实现程度为90.1%,“资源环境”实现程度为72%。五个县市区全面小康实现程度均有新的提高,涟源市达到79.5%,比上年提高6.1个百分点;娄星区达到80.2%,比上年提高5.9个百分点;双峰县达到81.8%,比上年提高4.3个百分点;冷水江市达到91.2%,比上年提高4.1个百分点;新化县达到80%,比上年提高3.6个百分点;娄底经济技术开发区达到82.1%。冷水江市被省委省政府评定达到全面小康标准。

2016年是娄底全面建成小康社会决战阶段关键之年,全市上下紧紧围绕市委、市政府提出的“小康娄底”目标,主动作为,全面小康工作有力有序推进。上半年实现程度为86.9%,预计比去年底又提升3.5个百分点。

向世聪指出,今年娄底全面建成小康社会任务艰巨,要有“啃硬骨头”的决心和准备,明确年度目标,强调责任分工,突出各自职责,每个人有具体的责任和目标,各单位定期向小康办报告相关工作进度;加强对县市区的考核,积极对上协调,找出不足和差距,精准发力,攻坚克难,让老百姓实实在在共享小康。

何文君对前一段娄底小康工作给予了充分肯定,也指出了不足,目前娄底小康工作排位比较落后,竞争压力大,短板明显,尤其资源环境指标小康实现程度为全省倒数第一。

何文君强调,要严格落实市委、市政府精神,切实狠抓,真正把建设小康工作作为一个总揽全局的政治任务来推进完成;市县两级全面小康办要多与各兄弟市州、兄弟县市,多与以往年度等对比,找准差距,为市委市政府领导决策和调度工作搞好参谋服务;要充分强化责任,千斤重担众人挑,根据年度任务,把目标任务细化到每个县市区、市直相关责任单位;要完善全面小康领导小组及其办公室责任分工,加强综合协调调度,分块分工重点解决存在的突出矛盾和问题,重点攻克短板难关;要强化督查交办和考核奖惩,重奖重罚,确保全面建成小康社会年度目标如期实现。

会议明确了娄底市委副秘书长邓光吕兼任市小康办主任,市统计局局长陈惠明兼任市小康办常务副主任,增补市委督查室主任、市政府办相关副秘书长和市国调队负责人为市小康办副主任。

返回首页
相关新闻
返回顶部