首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:充分利用闲置资源 走好转型发展之路

——杨懿文到涟源督查安全生产工作

2016-09-07 08:25 娄底新闻网 谭卫丰

杨懿文实地察看矿井口和瓦斯发电站

杨懿文实地察看矿井口和瓦斯发电站)

杨懿文到采石场工地督查安全生产

(杨懿文到采石场工地督查安全生产)

IMG_6737_副本

(杨懿文听取涟源市相关情况汇报)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰)9月6日,娄底市委副书记、市长杨懿文到涟源市督查安全生产工作,他指出,我们不能单纯地抓安全生产工作,还要按照供给侧结构性改革的要求,支持退出煤矿和非煤矿山充分利用闲置资源,走好转型发展之路。

杨懿文一行首先来到安平镇双江口采石场,现场机器轰鸣,操作规范,在详细了解采石场规模、生产运营情况后,杨懿文指出,采石场不仅要抓好安全生产,也要着眼考虑采矿区的生态修复。

在湘中煤矿,杨懿文实地察看了矿井口和瓦斯发电站。湘中煤矿是湖南省批复的保留煤矿,目前正在进行30万吨/年的产能升级改造,将建成综合机械化开采矿井。杨懿文对湘中煤矿利用瓦斯发电表示肯定,并叮嘱大家安全生产要高于一切,不能有半点放松,煤矿要探索机器人开采的路子。

随后,杨懿文听取了涟源市经济社会发展和安全生产工作汇报,他指出,涟源始终将安全生产放在高于一切、先于一切、重于一切的突出位置,做到了忙中有序、难中有为,值得肯定。希望未来5年,涟源在新一届党委班子的带领下,重点研究发展战略、发展格局、推进路径。争取今年在整体战略思路上有一次革命性飞跃,为“十三五”发展开好局、定好位。

杨懿文指出,当前国家对煤矿生产标准有明确的规定和政策,煤炭作为娄底经济社会发展的支柱产业之一已经成为过去式。我们要根据娄底实际,进行系统化思考,用新经济理念来指导发展,充分利用退出煤矿的闲置资源,走出一条转型发展之路。

杨懿文表示,娄底作为资源型城市,在转型发展和推进供给侧结构性改革中,一定要研究从终端倒推。煤矿和非煤矿山,凡是不符合安全生产条件的,要坚决果断退出。要严格把关烟花爆竹的销售网点设置。退出煤矿和非煤矿山要注重转型发展,市委、市政府在山区生态修复、资源合理利用、员工培训等方面给予支持。

杨懿文强调,涟源要在县城提质提档、特色小镇发展上下功夫,特色小镇建设要尊重规律,讲究规范。涟源的党员干部要积极参与城乡环境整治,让城市更加干净整洁。涟源要利用境内高速公路站点多、服务区多的优势,与老百姓集中居住区捆绑发展高速公路经济。要加强基层组织建设,利用村级换届选举,选好村支部书记这个带头人,发挥好“龙头”作用,推动城乡环境整治见实效,乡村产业经济发展有突破,接应好城市市民和创客经济的下乡发展。

市领导周纯良、余明庭参加督查。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部