首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:打好组合拳 做好加减法 建设健康环境

——娄底调度“天蓝水净地绿”三年行动计划

2016-08-30 17:52 娄底新闻网 杨志慧

DSC_0003

(“天蓝水净地绿”三年行动计划调度会暨市环保委2016年第一次会议现场)

DSC_0050_副本

李荐国讲话)

DSC_0032_副本 - 副本

杨懿文讲话)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧)8月30日上午,娄底市委书记李荐国在“天蓝水净地绿”三年行动计划调度会暨市环保委2016年第一次会议上强调,“天蓝水净地绿”三年行动计划是一项民生工程,我们要站在“健康中国”的高度,履职尽责,打好组合拳,做好加减法,建设健康环境。市委副书记、市长杨懿文出席。

娄底高度重视健康环境建设,去年以来,娄底认真实施省政府“一号工程”及重金属污染治理,2015年度完成水环境综合治理项目68个,重金属治理项目94个,大气污染防治完成项目68个;淘汰“黄标车”5598辆;冷水江市娄星区涟源市先后被纳入全省农村环境综合整治整体推进示范县市,获省级农村环保资金1亿多元。今年上半年,全市环境保护工作在依法行政、生态环境安全及环境质量改善等三个方面迈上新台阶。

今年上半年制定的《“天蓝水净地绿”三年行动计划》是全面加强环境保护,推进生态文明建设的一项系统工程。《行动计划》中确定了重点建设项目39个,投资金额达到44.78亿元。今年计划完工5个项目,开工7个项目。

李荐国指出,发展是为了更好地满足人民对美好生活的向往,我们要站在“健康中国”的高度,履职尽责,抓好《“天蓝水净地绿”三年行动计划》的落实。要以此为蓝本,明确目标指向,熟悉工作目标,紧扣工作目标,不忘工作目标,精准发力,搞好环境保护与治理,达到直观感觉良好、测评数据达标的要求。

李荐国要求,要认真做好“减法”和“加法”,推动“三年行动计划”实施。“减法”就是要减少燃煤等污染物排放,淘汰“黄标车”,有效处理垃圾,减少大气污染、水污染、土壤污染;“加法”就是要推广使用新能源汽车,增加环保设施,加大高科技治理力度,大力开展造林绿化等。要以实实在在的项目支撑,打好组合拳,有效引导企业进行工厂园区化建设,支持企业做大做强做美。要以项目为支撑,加大环保领域PPP项目建设力度,彻底消灭个别地区臭烘烘、雾蒙蒙、乱糟糟的现象。要加强督查督办,加强协调沟通反馈,确保“三年行动计划”取得实效,让人民畅享“天蓝水净地绿”的健康生活。

杨懿文指出,要举全市之力,用现代技术手段和市场经济的操作办法,来推进“三年行动计划”的实施。强化项目意识,用实打实的项目来推进环境保护和治理。要勇于担当,严格执法,用好用活《环保法》这把“尚方宝剑”,有效树立威信,体现市委政府加强环境保护与治理的决心。要打一场环境保护的人民战争,动员全民参与环境保护和治理。要坚持问题导向,根据问题确定治理项目,推动集中治理。要科学管理、科学绿化,让城市绿化更有档次、更有层次、更有水准。

市领导周纯良、谢志雄、甘跃华、向世聪、尹华凯、余明庭等参加会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部