首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:将娄底建设成为人与自然和谐发展的生态城市

——杨懿文主持召开湘江流域保护和治理有关工作专题会

2016-08-26 09:29 娄底新闻网 谭卫丰

IMG_6187_副本

(图为会议现场)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰)8月25日下午,娄底市委副书记、市长杨懿文在湘江流域保护和治理有关工作专题会上强调,我们必须以对子孙后代负责、对历史负责、对娄底未来发展负责的态度,持之以恒推动生态环境保护和治理,将娄底建设成为人与自然和谐发展的生态城市。

娄底是湘江流域八市之一,所辖冷水江市是重金属污染治理五大重点区域之一。自省政府实施湘江流域保护与治理的“一号重点工程”以来,娄底市结合实际,制定了《娄底市水环境保护和治理第一个“三年行动计划”(2013—2015年)实施方案》,实施以“四水三库”(资江冷水江新化段、涟水、孙水、测水和白马水库、水府庙水库、双江水库)为重点的水环境保护与治理行动计划,取得了较好的成绩。目前,正在制定实施《娄底市水环境保护和治理第二个“三年行动计划”(2016—2018年)实施方案》。

会议传达了习近平总书记在8月19日—20日召开的全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,杜家毫省长在8月25日召开的全省湘江流域保护与治理委员会2016年第一次全会的重要讲话精神。市环保局、水利局汇报了娄底市关于湘江流域保护与治理工作情况。市直相关部门及各县市区主要负责人认真查找工作中的问题和不足,并就下一步打算作表态性发言。

杨懿文强调,娄底是典型的资源型城市、老工业基地,过去,我们在经济社会取得发展的同时,付出了很大的生态环境代价。我们必须以对子孙后代负责、对历史负责、对娄底未来发展负责的态度,以更大的决心、更大的力度、更实的举措,持之以恒地推动生态环境保护和治理,共建青山永驻、绿水常流的生态环境。

杨懿文要求,各级各部门要自我加压,高标准、严要求完成省里下达的目标任务。首先是要把任务搞清,对照省里湘江流域治理与保护第二个“三年行动计划”和娄底市“天蓝水净地绿”三年行动计划、《娄底市水环境保护和治理第二个“三年行动计划”(2016—2018年)实施方案》,把任务认领好,落实好;其次是要把问题搞准,要按照实施方案,把十大工程涉及的难点问题进一步梳理好,列出问题清单,精准施策;再次是要把机制搞活。一是责任落实机制,县市区是责任主体,要把湘江流域保护和治理纳入本地区经济社会发展规划,不断完善政策措施,加大资金投入。各成员单位要履职尽责,攻坚克难,确保全面完成任务。二是协调联动机制,各部门、各县市区要协调联动,通力合作,形成“九龙治水”的合作局面。三是多元投入机制,要完善多元筹资机制,及时向社会公布合适开展PPP的重点领域和项目,推进生态补偿、排污权有偿使用和交易、绿色信贷、能效及节水环保“领跑者”等政策措施,调动社会资金的积极性。四是群众参与机制,逐步树立“节水洁水,人人有责”的行为准则,推动公众践行文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。五是督促考核机制,加强对工作落实情况的监督考核。杨懿文强调,要把生态环境保护与经济发展挂起钩来,努力提升经济、生态、社会“三个效益”,将娄底建设成为人与自然和谐发展的生态城市。

娄底市委常委、副市长谢志雄,副市长刘益丈,市政府党组成员、市政府办党组书记胡忠威参加会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部