首页 娄底新闻 娄底时政

杨懿文:筑牢安全生产“底线” 守住安全生产“红线”

——娄底落实两个责任暨重点行业安全生产集中约谈会议召开

2016-08-25 20:46 娄底新闻网 谭卫丰

IMG_6176_副本

(图为会议现场)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰)“安全生产是一项事关人民群众生命财产安全的大事,必须敢于担当、主动作为,确保万无一失!”8月25日上午,娄底市委副书记、市长杨懿文就落实两个责任暨重点行业安全生产集中约谈各县市区、重点监管部门和相关企业主要负责人。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理重要批示指示和杜家毫省长在约谈会上的讲话精神。会上,市安委办汇报了全市安全生产情况,市安监局、市公安消防支队、各县市区以及中石化娄底分公司、资江煤矿、华润燃气公司主要负责人相继表态发言。

杨懿文指出,目前,娄底正在积极争创全国文明城市,经济社会发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,正处于“加速转型、奋力赶超”的关键点,安全生产必须不折不扣抓好。要坚决守住不发生重特大生产安全事故的红线,坚决守住不安全不生产、隐患不消除不生产的底线。

杨懿文表示,要始终做到使命在心、责任在肩,全面落实安全生产“三个责任”。一要落实党委政府的领导责任,各级党政领导必须务实、抓实,落细、落小,决不能因换届选举、班子调整、工作交接等原因而出现责任脱节的情况,更不能因此而发生安全事故。二要落实部门监管责任,要按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,强化部门监管责任,确保全市安全生产无死角。三要落实企业的主体责任,形成“人人抓安全、人人保安全”的工作局面。杨懿文说,环保问题也是安全问题,而且是一个涉及面最广、影响最大的问题,比如水质安全、空气质量、重金属和放射性污染,以及山体滑坡等等。企业一定要学会算总账,算大帐,舍得投入,舍得花本钱,把好安全生产和环保工作的关口。

杨懿文要求,要以壮士断腕的决心,坚决打好烟花爆竹行业整顿关闭攻坚战。从娄底实际情况来看,我们要将工作重点由行业监管向产业调整转变,全力以赴、依法依规、公平公正、稳妥推进烟花爆竹行业供给侧结构性改革。坚决淘汰、关闭小作坊、小企业,按要求兼并重组有实力有规模的企业,真正从源头上铲除事故隐患。

杨懿文强调,要突出重点行业,加强全面监管,确保大局稳定。当前,煤矿、道路交通安全、矿山、尾矿库、危险化学品、消防、建筑、工贸等行业(领域)的安全隐患仍然比较突出,事故有上升势头,务必引起我们的高度重视。我们要严格按照党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署,以高度的紧迫感、使命感,一件一件抓落实,一项一项抓突破,一个行业一个行业抓标准化,推动全市安全生产形势的根本好转。

会议还对“G20杭州峰会”期间安全生产工作进行了特别部署。

尹华凯、胡忠威参加会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部