首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:紧扣开放发展抓好娄底外事工作

李荐国在市委外事工作领导小组会议上强调

2016-08-16 15:20 娄底新闻网 刘婷

娄底新闻网讯(记者 刘婷)8月12日下午,娄底市委外事工作领导小组召开会议,研究部署当前和今后一个时期全市外事工作。市委书记、市委外事工作领导小组组长李荐国强调,要以习近平总书记关于外事工作的系列重要论述为根本遵循,紧扣开放发展这个主题,进一步抓好娄底外事工作。

市委副书记、市长杨懿文主持会议。市委副书记何文君、副市长向世聪出席。

李荐国传达学习了习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,他指出,习近平总书记的重要讲话,全面分析了国际形势和我国外部环境变化,明确提出了新形势下对外工作的指导思想、基本原则、战略目标和主要任务,是当前和今后一个时期做好外事工作的根本遵循。地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,不能仅仅着眼娄底谈外事工作,而要着眼对外开放的大局做好外事工作,树立“大外事”观念,这样,就有章法,就有办法,工作就不会偏离方向。

李荐国强调,要紧扣开放发展这个主题,进一步抓好娄底外事工作。“开放发展”是党中央确定的“五大发展理念”之一,娄底开放程度远远不够,开放型经济是娄底的短板,今后要紧扣开放发展这个主题谋篇布局、务实推进。要充分运用国际国内“两个市场”“两种资源”,充分发挥综合优势,扶持对外开放企业,打造对外开放品牌,推介重点企业、重点项目和重点产品走出去,统筹推进全市对外交往、经贸合作和人文交流,通过加大招商引资力度,促进娄底经济转型发展。要在优化外事管理和服务上下工夫,加强涉外环境建设,主动超前服务,建立健全与外向型经济发展相适应的基础设施,大力提升管理和服务水平,不断开创我市外事工作新局面。

李荐国要求,要进一步整合资源,搭建平台,宣传好娄底,要积极宣传娄底城市形象,全面展示娄底城市特色,让世界更加了解娄底。要加强党对外事工作的集中统一领导,严格落实中央和省委的有关规定,强化政治纪律、组织纪律、外事纪律,严格规范领导干部因公外出审批程序,增强因公出访的针对性和实效性。要健全外事领导小组机构,注重外事人才培训,不断提升外事工作管理水平,更好服务全市对外开放和经济社会发展。

杨懿文说,外事无小事,要坚决落实中央、省委关于外事工作的重要指示精神,严格外事纪律,不断扩大娄底经济的外向度,在对外宣传推介上下工夫,拓宽对外宣传渠道,切实把娄底推向世界,让世界更多地了解娄底。要提高外事工作效率,简化审批程序,让要出去的人走得快、走得顺。要邀请重要涉外团组来娄参观考察,让更多同志尤其是年轻同志“走出去”开阔视野、增长才干,努力把我市外事和开放合作工作提高到一个新水平。

会议还研究了我市外事工作其他事项。(编辑/梁雄军 邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部