首页 娄底新闻 娄底时政

娄底市领导深入贫困农户家中共商脱贫致富大计

2016-03-19 20:59 http://www.ldnews.cn/ 娄底日报 谢次华

娄底新闻网-娄底日报讯(记者 谢次华)3月17日,娄底市副市长刘益丈带领市农委班子人员及科室负责人到双峰县杏子铺镇必家村开展精准扶贫入户对接活动,深入结对帮扶联系户调研走访、帮扶慰问,并制定一户一策帮扶措施。与镇村干部、村民代表召开精准扶贫出谋划策座谈会,开展精准扶贫五送进村活动,给农户送去蔬菜玉米种子和农业书籍,并开展种植技术培训。

必家村位于双峰县东北部,村内基础设施薄弱,民众生活贫困,是市农委的对口扶贫村。该村现有人口1196人,建档立卡的扶贫对象37户135人。去年,市农委扶贫工作队进驻该村后,对全村进行细致的走访调研,对每一户贫困户进行详细调查并逐户建档立卡,制定《双峰县杏子铺镇必家村建设扶贫工作方案》,集中力量改善村民急需的基础设施建设,并引导村民大力发展种养业,建立长效增收机制。在扶贫资金的使用上,坚决坚持“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的原则。去年,必家村的建扶工作取得出可喜开局, 12户建档立卡贫困户共计47人成功脱贫,为圆满完成3年建扶任务打下良好基础。

在贫困户张中求家中,刘益丈送去了慰问金,详细询问了张中求全家的生产生活情况,就如何走上脱贫致富之路,刘益丈与张中求的儿媳妇龙梅鲜进行了探讨,刘益丈建议多养几头熟食猪,利用猪粪建起沼气池,用沼气解决好煮猪潲和照明能源问题,既环保又节能。刘益丈的建议得到了龙鲜梅的赞同,表示一定充分发挥自己的主观能动性,争取早日脱贫。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部