首页 娄底新闻 娄底时政

周纯良深入双峰县黄巢村扶贫调研

2016-03-16 14:37 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮

IMG_4915

(村民拉住周纯良的手,讲述村里一年来的变化)

IMG_4941

(心系贫困群众,周纯良要求当地党委政府尽快解决危房户的安居问题)

IMG_4928

(实地察看红心猕猴桃基地)

IMG_4953

(召开扶贫工作座谈会)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)3月15日,娄底市委常委、常务副市长周纯良率财政、国土、旅游、水利等部门负责人到挂点扶贫村双峰县井字镇黄巢村调研,为贫困村加快经济发展把脉。

黄巢村村名源于唐末农民起义将领黄巢驻兵此地,后人为纪念黄巢,在村内建有黄巢剑塔。全村共16个村民小组、458户、1710人,其中贫困户99户,五保户12户,低保户40户,特困户44户,贫困人员358人,年人均纯收入2300元,是有名的省级贫困村。

自2015年4月,市财政局驻村帮扶工作队驻村后,一年来,累计协调项目扶贫资金218万元,均以以奖代投的方式扶植贫困户及基础建设项目。市财政局干部职工个人捐赠给贫困户发展生产启动资金7.5万元,引进红心猕猴桃50亩;对22口病危山塘进行了整修;硬化村组公路6公里;安装58盏路灯;将村内大埠学校改成一所完全的合格小学;村民年人均纯收入增加865元,99户贫困户已脱贫38户。

在黄巢村,周纯良先后实地查看了村组公路、红心猕猴桃种植基地、涓水河源头等地,详细了解了该村基础设施建设及产业发展情况。周纯良还深入到困难群众家中,详细询问他们家庭经济收入和生活情况。当了解到有困难群众仍然居住在危房时,周纯良随即要求有关负责人尽快帮助群众搬离危房,并叮嘱他们一定要对生活困难的群众多关心、多帮助。随后,周纯良与相关负责人座谈,听取情况汇报和意见、建议,并会同有关职能部门负责人一起谋划脱贫致富、发展经济的思路。

通过现场调研和听取情况汇报后,周纯良充分肯定了黄巢村支两委、驻村帮扶工作队及各职能部门在提高当地农民收入、改善农民生活环境等方面所取得的成绩。他指出,各职能部门要切实按照全市统一的规定对黄巢村给予支持,因地制宜争取项目,在精准扶贫上下功夫,在体制和机制上做文章,增强贫困村脱贫致富的“造血”能力;当地党委、政府要充分发挥环境资源优势,深入挖掘当地历史人文资源和旅游资源,发展旅游业,拓宽农民的增收渠道;要引导猕猴桃种植户科学种植,将产业开发与贫困地区的自然资源优势紧密结合,稳步推进,带领群众走上勤劳致富之路。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部