首页 娄底新闻 娄底时政

何文君:让扶贫效果看得见摸得着

2016-03-11 16:19 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮

IMG_4726

(娄底市委副书记何文君顶风冒雪深入联系点访贫问苦)

IMG_4714

(何文君了解困难群众生产生活情况和致贫原因)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)“扶贫要求真、求实、求效,要让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。”3月10日上午,娄底市委副书记何文君顶风冒雪再次深入建设扶贫联系点——涟源市斗笠山镇柏树桥村了解贫困户当前的生产、生活情况及扶持效果,并与贫困户座谈商量今年的发展计划。

“老人家您今年多大岁数了?家里有几口人?身体还好吗?生活上有什么困难?……”何文君首先来到贫困户曾少林家,正好碰到曾少林84岁的奶奶正在洗碗,便与她坐在一起聊家常,了解他们一家生产生活情况和致贫原因,并代表市委、市政府送上慰问金。

“她大儿子86年矿难去世,孙子曾少林一岁时就死了父亲,不久母亲也离家出走了,曾少林在广州打工时结识了个广西女孩,生了两个小孩后,看到家里条件太差就跑了,目前住的房子是叔叔家的,下雨还到处漏水……”一旁的村支书曾克生帮忙介绍说,31岁的曾少林生性腼腆,不太爱说话,初中未毕业就在外面当泥瓦匠,这几天天气不好,呆在家里无事可做。

“房子的问题今年就要帮助解决。”何文君表示,帮扶困难群众首先就要保障其住有所居,按照“政策补贴一点,乡镇扶持一点,自己掏一点”的原则建好“安乐窝”。何文君说,“脱贫没有什么捷径可走,逆境是对自己很好的磨练,要在继续学好泥瓦技艺的同时积极拓宽门路,比如村里要发展黑木耳产业就是很好的契机。”他勉励曾少林,要坚定信心,要看到党委政府的关心,同时也要摆脱等、靠、要的思想,奋发努力图强,“只要勤劳肯干,日子肯定会逐渐好起来的。”

58岁的王克长,丈夫16年前矿难去世,自己又得了乳腺癌、子宫肌瘤,媳妇胆结石动了两次手术,因病返贫,困难很大。何文君了解情况后,叮嘱她要好好珍惜身体,要求帮扶单位统筹协调落实好最低生活保障、医疗救助等,筑牢贫困群众最低生活保障网。

随后,何文君组织召开了座谈会,听取贫困户代表对自身脱贫的想法和建议,并与市、镇、村干部及帮扶单位共同研讨扶贫对策。何文君指出,精准扶贫,首先要解决扶“谁”的问题,按照不同贫困类型分户施策。对生活环境和居住条件恶劣的,通过实施危房改造,让其住有所居;对有劳动能力的贫困户,通过给予资金和技术方面的支持,帮助其发展生产摆脱贫困;对丧失劳动能力的,要统筹实施最低生活保障、医疗救助、教育救助等兜牢“底线”。对于产业扶贫,他建议村里可以成立农村专业合作社,推行“公司+基地+合作社+贫困户”的扶贫模式,示范带动贫困户采取土地入股、资金入股、务工投劳、租赁生产等方式,参与特色种养产业,形成规模,积极对接市场,通过合作社搞开发式的精准扶贫。(编辑/梁雄军)

返回首页
相关新闻
返回顶部