首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:精准扶贫为特困户送去“小康的种子”

——伍美华率市直宣传系统干部职工深入联系点扶贫

2016-03-09 09:58 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮

摘要:实现全面小康的百年奋斗目标,就要让贫者有其业,弱者有所养。3月8日上午,娄底市委宣传部、市委讲师团、市文联、娄底日报社、娄底新华书店等市直宣传系统的干部职工在市委常委、宣传部长伍美华的带领下,顶风冒雨再次深入新化县琅塘镇分水坳村开展访困问需、访贫问计精准扶贫活动。

IMG_4618

(市直宣传系统干部职工顶风冒雨深入联系点扶贫)

IMG_4668

(精准扶贫为特困户送去“小康的种子”)

IMG_4682

(开展调查摸底,建立好扶贫台账)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)实现全面小康的百年奋斗目标,就要让贫者有其业,弱者有所养。3月8日上午,娄底市委宣传部、市委讲师团、市文联、娄底日报社、娄底新华书店等市直宣传系统的干部职工在市委常委、宣传部长伍美华的带领下,顶风冒雨再次深入新化县琅塘镇分水坳村开展访困问需、访贫问计精准扶贫活动。

分水坳村有9个村民小组,220户,868人,是市委宣传部的扶贫联系村。到达目的地后,一行人来不及休息,现场迅速分工,以单位为组分别走村入户,对18户重点扶贫户开展调查摸底,建立好扶贫台账,并为他们送去稻谷、玉米、辣椒种子和慰问金。

“老孟,我们来看你了!”53岁的特困户孟乐安是伍美华的挂点帮扶对象,还未进门,伍美华便像相熟多年的老朋友一般,亲切地与其打起了招呼。“现在身体状况怎么样?去年一家有多少收入?……”落座后,伍美华拿出纸笔,认真记录了目前孟乐安一家的生活、经济情况和当前面临的困难,询问今年的生产生活打算。孟乐安向伍美华说起了自己今年的“脱贫经”,伍美华则在旁边当起了“会计师”,一样一样为他计算养牛、喂猪、种植等带来的毛利润,一边算还一边提醒孟乐安“做事要有规划和打算,要学我这样一件一件记起来,算一算!”在看到孟乐安患有精神病的妻子主动拿起瓜子花生招待大家,伍美华很是高兴,她说,去年找医生看病开药,看来效果很明显,精神和神智一次比一次好。伍美华还对孟乐安说,要看到党和政府的关心,日子肯定会越过越好,争取今年就摘掉“贫困户”的帽子。

随后,伍美华组织召开了座谈会,听取各单位对贫困户的摸底调查情况和分水坳村的工作汇报。在得知今天走访的18户贫困户中,因病、因残致贫的占大多数时,伍美华心情很沉重,她说,改革开放这么多年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,但还有群众生活很贫困,这是我们的责任。

伍美华强调,干部职工不能只“走一走,看一看”,在点对点、面对面了解困难群众的情况后,要高度重视,切实统一好精准扶贫思想,将行动落到实处。下一步,各个单位与联络干部要进一步制定扶贫计划,跟踪督办、解决好帮扶问题;要建立良性运行机制,督促精准扶贫有效运行。村里应建立精准扶贫档案,完善脱贫计划,各帮扶单位要对他们的生产生活及时给予指导,帮助解决他们在计划当中所遇到的困难;要积极与残联、民政、红十字会、扶贫办等部门对接,帮助贫困户享受应有的政策。此外,分水坳村要切实抓好产业规划、基础设施建设,解决好老百姓的有关生活问题,要进一步加强党建工作,铺开美丽乡村建设和创建文明乡镇,有效解决好村里的矛盾纠纷,共同努力把分水坳村建设得更美好。(编辑/梁雄军)

返回首页
相关新闻
返回顶部