首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国:实现绿水青山与“金山银山”的高度融合

——李荐国赴新化玉坤矿业和古台山林场调研

2016-03-04 09:49 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 唐立勇

娄底新闻网—娄底日报讯(记者 唐立勇)3月3日上午,市委副书记、市长李荐国轻车简从,深入新化玉坤矿业和古台山林场调研。在考察了玉坤矿业的生产经营情况,了解了企业的发展规划以及古台山的旅游规划后,李荐国指出,古台山林场和玉坤矿业要共同努力,把矿业发展与旅游产业发展相结合,使古台山真正实现绿水青山与“金山银山”的高度融合。

市人大常委会副主任、市政府秘书长钟楠修参加调研。

古台山林场位于新化县西部,属雪峰山脉尾端,总面积5.8365万亩,森林覆盖率达91.6%。林场内动植物资源丰富,有国家保护的一、二级珍稀树种20余种,国家一、二级珍贵野生动物20余种,还蕴藏有金、锑、钨、铜等丰富的矿产资源。目前,林场正准备与玉坤矿业等企业合作,开发狩猎场、射击训练场、滑雪场、滑草场、三文鱼养殖基地等旅游项目。

湖南省玉坤矿业集团有限公司位于古台山林场境内,主营金矿、锑矿的开采和销售。公司在引进战略投资伙伴华泽集团有限公司后,主动转型,寻求多元发展。目前,公司已建设了新的矿井,并准备发展旅游产业。

在玉坤矿业,李荐国一行先后考察了公司新建的矿井和正在运营的老矿井,详细了解了公司的作业流程、生产经营情况、未来的发展规划以及目前需要解决的困难和问题,并深入地下巷道与监控室等场所,认真检查了公司的安全生产工作。

考察完后,李荐国与新化县委及有关部门负责人一起座谈,为玉坤矿业的发展排忧解难,为古台山的旅游开发“把脉开方”。

李荐国指出,古台山林场和玉坤矿业要共同努力,把矿业发展与旅游产业发展相结合,使古台山真正实现绿水青山与“金山银山”的高度融合。从玉坤矿业来说,除了办好有关手续外,还要按照矿业发展的规律,做到集探矿、采矿、选矿于一体,不断扩大矿业发展规模,实现链式发展、可持续发展。同时,要加快转型发展,一方面要通过科技创新,改进生产工艺,从而解决环境整治和安全生产方面的问题;另一方面,要抢抓机遇,依托古台山的资源优势,大力发展旅游业,把狩猎场、射击场等项目建设好、管理好、营销好。从林场来说,要高起点规划,高标准建设,统筹做好古台山的保护与开发工作。要把保护作为第一要务,大力推进植被修复和林相改造,完善好森林防火措施和设施。同时,还要围绕景观建设加强内部管理,真正把绿水青山转化为“金山银山”。

李荐国要求,在古台山矿业与旅游产业发展上,新化县要一盘棋统筹考虑,要推进林场和矿业高度融合,建好基础设施,统一好宣传台本,并把它作为全县的重点项目来抓实抓好。就玉坤矿业在环评、探矿权和采矿权许可证办理等方面遇到的困难和问题,县里的相关部门要主动与市里、省里对接好。李荐国表示,市里一定全力以赴支持古台山的矿业与旅游产业发展。(编辑/梁雄军)

返回首页
相关新闻
返回顶部