首页 娄底新闻 娄底时政

李荐国深入新化老塘冲村调研党建和扶贫工作

2016-03-03 10:39 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 唐立勇

DSC_8686

(李荐国一行到万亩牡丹种植基地视察 伍荟双/摄)

李荐国与结对帮扶对象李田云交谈

(李荐国与结对帮扶对象李田云交谈 伍荟双/摄)

DSC_8737

(李荐国看望慰问部分贫困户 伍荟双/摄)

DSC_8787

(李荐国召集市扶贫工作队、村支两委班子和村民代表进行座谈 伍荟双/摄)

娄底新闻网—娄底日报讯(记者 唐立勇)3月2日上午,娄底市委副书记、市长李荐国深入挂点扶贫村新化县吉庆镇老塘冲村调研党建和扶贫工作。他强调,党建和扶贫要紧密结合,相互促进;要围绕“两不愁三保障”,因地制宜、因户施策,在精准扶贫上下苦功夫,带领群众走勤劳致富之路。

市人大常委会副主任、市政府秘书长钟楠修陪同调研。

一进入老塘冲村,李荐国便直奔位于荒山顶上的牡丹种植基地。看到上万亩的荒山乱石之中都栽种上了牡丹苗,李荐国显得很高兴。在崎岖的山路上,他一边走,一边察看牡丹苗的长势,一边与基地负责人交流牡丹的栽种技术以及经济价值。

在详细了解了情况后,李荐国说,村里走产业扶贫的路子走得对。引进牡丹种植基地,既能让农民兄弟通过山地入股、基地务工等形式增收,又能让企业得到利润回报,还能让县里增加税收,这是一件三方受益的大好事。同时,他鼓励基地负责人延伸产业链,在新化开办加工厂,并表示一定全力以赴为企业做好服务。

接着,李荐国来到结对帮扶对象李田云家。在了解到去年定下的稻田养鱼、养牛等脱贫措施正在稳步推进后,李荐国鼓励李田云:“带好小孩,照顾好父母,在经济状态好转后再想办法成个家。”临走时,他不忘去年说要负责李田云女儿小学期间书本费的承诺,特意从身上拿出一个红包交到李田云手中。

随后,李荐国又走访慰问了部分贫困户,并走进村民家中检查了安全饮水工程。

走访完后,李荐国召集市扶贫工作队、村支两委班子和村民代表进行座谈,研究今后两年村里的党建工作和扶贫规划。

目前,老塘冲村村支两委虽然只有5名班子成员,但在市扶贫工作队的帮助和指导下,班子的战斗力日益变强,村里的党建和扶贫工作都取得了明显成效,村里的面貌也发生了很大变化。去年以来,通过市扶贫工作队和村支两委的共同努力,村级活动中心和安全饮水工程都已竣工,彻底解决了村里办公场地和全村1000多人的饮水问题。同时,村里的危房集中改造工程也在快速推进当中。

听了情况汇报后,李荐国指出,老塘冲村在扶贫中加强党建,用党建来推动扶贫,改变了群众的精神面貌和思想观念,激发了群众自强不息、奋发图强的精神。下一步,市扶贫工作队和市委组织部要进一步指导好村里的党建工作,进一步发挥好村支两委的作用。党员要积极学习党的基本方针、政策和法律法规,学习农用技术、致富技能,争当脱贫致富的表率,在自己致富后,还要带领其他村民致富。

李荐国强调,要围绕“两不愁三保障”,在精准扶贫上下苦功夫。要精准识别,精准帮扶,因地制宜,因户施策,带领群众走勤劳致富之路。要在保证质量的前提下,加快村里的基础设施建设,尽力按时序完工。要加强饮用水源的管理,同时把村级活动中心管理好、利用好。

座谈会结束时,李荐国给市扶贫工作队出了一道题目。他说,市扶贫工作队和村支两委在推进村里党建和扶贫工作的过程中,能不能探索和总结一些可以向全县、全市推广的好做法、好经验。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部