首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底时政 正文

《政府工作报告》解读娄底“十三五”展望篇:加速转型奋力赶超全面建成小康娄底

字号: 2016-02-25 14:50 作者:谭卫丰 彭敏 吴亮 杨志慧 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

“十三五”时期是娄底实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜阶段,也是娄底爬坡过坎、负重奋进的关键时期。“加速转型”是娄底未来发展的必然选择,“奋力赶超”是全是上下应有的精神风貌。

2月25日上午,娄底市第四届人民代表大会第五次会议召开。娄底市人民政府市长李荐国作政府工作报告,提请大会审查,为娄底“十三五”描绘了宏伟蓝图。

“十三五”时期娄底的发展目标是:地区生产总值年均增长8.5%,保持与全省同步,力争略高于全省平均水平;居民人均可支配收入年均增长10%;固定资产投资年均增长15%以上;一般公共预算收入年均增长9%以上;城镇登记失业率控制在4.6%以内。经济结构更加优化,融城发展加快推进,民生福祉普遍提高,生态环境持续改善,体制机制更加健全。努力将娄底建成全国转型发展示范城市,打造成为大长沙的拓展区。

“十三五”期间,娄底将着重在五个方面发力。即坚持创新发展,增强发展内生动力;坚持协调发展,构筑平衡发展格局;坚持绿色发展,建设美丽宜居娄底;坚持开放发展,提升对外开放水平;坚持共享发展,共创幸福美好生活。

创新发展增强发展内生动力

大力实施创新驱动战略,确保全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.3%以上。推进大众创业、万众创新,让创新创业在湘中大地竞相迸发、充满活力。加大供给侧结构性改革力度,坚持供需两端发力,以供给创新释放消费潜力,确保社会消费品零售总额年均增长12%。深度对接“中国制造2025”湖南行动,实施“互联网+”行动计划,培育壮大高端装备、文化创意、大数据、云计算等战略性新兴产业,构建多点支撑的产业体系。力争三次产业结构调整为10:48:42,高新技术产业增加值占地区生产总值比重达到15%。

协调发展“融入”“融合”组合拳

大力实施融城战略,加快对外“融入”,主动对接大长沙;加强对内“融合”,着力打造以娄涟双主板块、冷新副板块为支撑,以周边卫星镇为支点的湘中城市群,力争城镇化率达到52%以上。

绿色发展“蓝蓝的天上白云飘”

健全生态文明制度体系,加快推进“两型”社会建设,实施“天蓝”、“水清”、“地绿”工程,加快创建国家森林城市,打造绿色家园。确保中心城区及县城空气质量优良率达到85%以上,全市集中式饮用水源水质达标率100%,9个地表水水质监测断面水质达到Ⅲ类及以上,森林覆盖率达到50.25%,通过共同努力,让全市人民喝上干净水,呼吸到新鲜空气,听到鸟儿叫,经常看到“蓝蓝的天上白云飘”。

开放发展打造“大通关”平台

主动对接和融入国家“一带一路”、省“一带一部”的新战略、新格局,把娄底打造成为沪昆经济带的重要支点城市。发展壮大产业园区,加快公共保税仓库、海关与出入境检验检疫机构建设,打造立体口岸体系和“大通关”平台,提升开放功能与服务水平。坚持娄商返娄战略,在此基础上注重以娄商引外商,以开放包容、合作共赢的理念,善待每一位客商,促成每一个项目。

共享发展让市民更有安全感、获得感、幸福感

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎实推进“六个精准”,坚持发展生产、改善公共服务、全民教育三措并举,加大投入,整合资源,实现全面脱贫。持续加强教育、就业等工作,提升群众增收能力,改善生产生活条件,确保在大湘西板块率先全面建成小康社会。加强社会综合治理,让全市人民更有安全感、更有获得感、更有幸福感!

Tags:《政府工作报告》 娄底两会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线