首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 娄底时政 正文

《政府工作报告》解读娄底“十二五”成就篇:生产总值破千亿 674.5亿资金惠民生

字号: 2016-02-25 14:48 作者:谭卫丰 彭敏 吴亮 杨志慧 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

“确保了“十二五”目标任务和六个“四年行动计划”的圆满收官。”2月25日开幕的娄底市第四届人民代表大会第五次会议上,娄底市人民政府市长李荐国在《政府工作报告》中对娄底“十二五”所取得的巨大成就这样介绍。

十二五期间,娄底地区生产总值、固定资产投资总额相继迈上千亿台阶,分别达到1291.38亿元、1108.39亿元,年均增长10.2%、28.6%;累计投入财政民生资金674.5亿元;全面小康总体实现程度达到83%……

2015年,娄底在危机中抓机遇,在困难中谋发展,在逆势中稳增长,全年地区生产总值增长7.6%;一般公共预算收入、地方收入从9月份起开始实现正增长,扭转了连续8个月负增长的局面;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、10.5%……

政府工作报告中一串串振奋人心的数字,正是娄底向448万人民交上的一份沉甸甸的答卷。

综合实力不断增强 地区生产总值上千亿

去年实现工业增加值593.38亿元、社会消费品零售总额433.82亿元,年均分别增长10.9%、14.8%。一般公共预算收入、地方收入分别达到95.37亿元、59.92亿元,年均增长11.1%、14.8%。银行机构本外币存款余额、贷款余额分别达到1285亿元、791亿元,年均增长14.4%、15%。

转型发展取得实效 三产比例提高

三次产业结构调整为14.7:51.3:34,第三产业提高2.5个百分点。工业内部结构逐步优化,六大高耗能行业增加值占比下降15.43%,高技术、高加工度和战略性新兴产业年均分别增长17.6%、18.3%、15.9%。农业产业化加快推进,农产品加工产值达到156亿元,年均增长21%。

城乡面貌焕然一新 城镇化率达到43.8%

沪昆高铁、娄邵高铁相继通车,高速公路建成4条、开工3条,改造二级干线公路460公里,硬化农村公路9650公里。新型城镇化建设步伐加快,城镇化率达到43.8%。城市生活垃圾无害化处理率达到100%,县城以上城镇生活污水集中处理率达到89.04%,全市森林覆盖率达到50.21%。

发展活力日益彰显 两家企业“新三板”挂牌

引进了4家股份制商业银行,2家企业在“新三板”成功挂牌。“湘博会”、“湖南(娄底)汽车板及汽车零部件产业合作对接会”正逐步成为娄底重要的招商平台,五年实际利用内资、到位外资年均分别增长31.55%、17.83%,完成进出口总额79.15亿美元,是“十一五”的1.7倍。

社会事业协调发展 674.5亿资金惠及民生

整合扶贫资金17.2亿元,减少贫困人口54万。新增城镇就业19.33万人、农村劳动力转移就业28.97万人,城乡居民人均可支配收入分别从13274元、4442元提高到21838元、8655元。(编辑/姜友富)

Tags:《政府工作报告》 娄底两会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线