首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:全面推进殡葬改革 努力实现“五无”目标

2015-11-13 09:10 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮

IMG_9428

(11月11日,娄底中心城区殡葬改革集中整治行动调度会召开)

娄底新闻网讯(记者 李响炮)11月11日,副市长刘益丈组织相关部门负责人,对娄底中心城区殡葬改革集中整治工作进行调度,努力实现在中心城区“五无”目标,即无搭棚治丧活动,无出殡途中燃放鞭炮、抛撒纸钱冥币现象,无违规土葬和火化后再次装棺土葬事件,无在医院死亡后遗体外运问题,无殡葬服务市场违法违规经营活动。

为进一步巩固殡葬改革成果,规范殡葬行为,积极引导群众移风易俗,构建生态文明,促进和谐社会建设,娄底中心城区将从2015年12月1日至2016年2月29日期间,开展殡葬改革集中整治行动。集中整治区域范围包括,娄星区乐坪、长青、花山、大科、黄泥塘街道办事处所辖区域;娄底经开区新星北路以西、仙桥东街以南所辖区域。

集中整治期间,将依法严厉打击下列行为:(一)违规土葬和火化后再次装棺土葬的;(二)死亡人员遗体外运的;(三)搭棚治丧、抬棺游丧、燃放烟花爆竹和出殡途中抛撒冥纸、冥币的;(四)将集体土地、林地作为墓地转让的;(五)在沿铁路、国(省)道、主要河道两侧和城镇建成(规划)区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水源保护区、农田保护区修坟建墓的;(六)倒卖炒卖、传销或变相传销经营性公墓墓穴的;(七)非法经营殡葬用品、非法从事殡仪服务等行为。

刘益丈在会上指出,殡葬改革集中整治行动是件大事,也是难事,要继续加大宣传力度,营造浓厚氛围,做到家喻户晓。同时,要进一步夯实好基层基础工作,建立殡葬信息员制度;迅速启动新增建设吊唁厅工作;从民政、城管、公安抽调人员组建集中整治办公室,实行集中办公,成立应急执法队伍;市殡仪馆要提高工作服务水平,透明阳光收费,落实好便民服务的各项工作。

返回首页
相关新闻
返回顶部