首页 娄底新闻 娄底时政

娄底全力推进禁燃、殡改和控违拆违工作

2015-09-15 19:21 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李响炮 谭卫丰 潘琳

IMG_4034

(9月15日,娄底市中心城区禁止燃放烟花爆竹、殡葬改革集中整治和控违拆违工作大会召开)

IMG_4052

(市委书记龚武生主持会议并讲话)

IMG_4032

(市委副书记、市长李荐国讲话)

IMG_4044

(会上,各县市区政府、娄底经开区管委会和市直有关单位向市政府递交禁燃工作和殡葬改革工作责任状)

IMG_4048

(市政府向娄星区政府、娄底经开区管委会和市规划局交办控违拆违工作任务)

娄底新闻网讯(记者 李响炮 谭卫丰 潘琳)为进一步推进全国文明城市创建,9月15日下午,娄底市中心城区禁止燃放烟花爆竹、殡葬改革集中整治和控违拆违工作大会召开。会议动员全市上下统一思想,凝聚共识,明确目标任务,强化工作举措,强力推进这三项工作。市委书记龚武生,市委副书记、市长李荐国出席大会并讲话。

12月1日起,娄底中心城区禁止燃放烟花爆竹

会议指出,燃放烟花爆竹影响安全、污染环境、噪声扰民。在中心城区禁止燃放烟花爆竹,是提升城市软实力、创建全国文明城市的必然要求,是消除安全隐患、保障人民生命财产安全的当然选择,是改善人居环境、建设生态文明宜居娄底的现实需要,是顺应群众呼声、落实市人大议案的重要决策。

会议明确,划定娄底中心城区东至吉星路——长青街——华星路——秀石街——新星北路;南至孙水河;西至甘桂路——碧溪路;北至仙桥街的范围内为禁止燃放烟花爆竹的区域。另外,禁燃区以外的国家机关、学校、医院、图书馆、博物馆、敬老院等人员聚集地区也禁止燃放烟花爆竹。

从2015年12月1日起,禁燃区及禁燃点内任何时候、任何地段、任何情况都不得燃放烟花爆竹。在禁燃区、禁燃点违规燃放烟花爆竹的,未经许可举办焰火晚会、大型焰火燃放活动的,由公安部门对责任人和单位进行相应的处罚。

殡葬改革党员干部带头 中心城区不得搭棚治丧

关于殡葬改革集中整治工作,会议明确:2015年9月至11月底为宣传动员阶段,从2015年12月1日至2016年2月底为集中整治阶段。会议要求,党员干部要带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;要带头火葬和生态安葬,保护生态环境;要带头文明低碳祭扫,传承先进文化;要带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。

会议强调,通过集中整治,在中心城区要实现“五无”的目标,即无搭棚治丧活动,无出殡途中燃放鞭炮、抛撒纸钱冥币现象,无违规土葬和火化后再次装棺土葬事件,无在医院死亡后遗体外运问题,无殡葬服务市场违法违规经营活动。力争到2020年,火化区火化率达到100%,机关事业单位人员亡故后必须全部实行火化,严禁火化后装棺土葬。

同时,各地要大力推行惠民殡葬政策,按照“保基本、广覆盖、可持续”的原则,实现殡葬惠民城乡居民全覆盖,对节地葬法或不保留骨灰的,以及土葬改革区自愿火化的,实行政府奖励、补贴,建立起覆盖城乡居民的多层次殡葬救助保障体系。

凝聚控违拆违共识 重拳出击实现全覆盖

关于控违拆违工作,会议明确,从2015年9月开始,采取“自拆、助拆、强拆”的方式,开展娄底中心城区违法建设集中拆除行动。通过集中行动,彻底拆除严重违反国土、规划、建筑施工、公共安全、市容市貌、公路交通、环境保护等方面法律法规的违法建设,实现控违拆违全覆盖、违法建设“零增长”,应拆尽拆的工作目标。

对强拆法律程序到位的,要立即予以强制拆除;对法律程序尚未完结或者尚未进入法律程序的,要在2016年4月底前办结,2016年6月底应拆尽拆到位。会议强调,首先,机关企事业单位、党员干部、公职人员和党代表、人大代表、政协委员要主动带头,做好示范。其次,要鼓励群众自行拆除。第三,对那些反复做思想工作以后仍然不配合、不自拆的,要以敢打硬仗、敢得罪人、敢承担责任的决心和勇气,通过履行相关法律程序,坚决予以强制拆除。

在拆除违建的同时,要综合考虑规划布局、土地利用、基础设施建设等各方面的因素,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景有机结合起来,让人民群众看到变化、得到实惠、享受到公共资源利用带来的好处。

会上,市委副书记、市长李荐国指出,禁燃、殡改和控违拆违,是全市干部群众尤其是中心城区老百姓十分关注的大事,也是三件“啃硬骨头”的难事。但要清醒地认识到,提高城市品位、加快娄底发展,提高市民素质、提升健康指数,促进社会和谐,都迫切需要抓好这三项工作。

李荐国强调,这三项工作,全市上下务必要统一思想、凝聚共识,旗帜鲜明地支持,坚定不移地推进。禁燃工作要控源头、勤巡查、快处置、严整治;殡葬改革工作要强力推行火葬、严厉整治违规治丧、加快完善配套设施;控违拆违工作要全面摸清底子、强力推进拆违、坚决控住增量。在这期间,党员干部要带头示范,责任主体要忠诚履责,督查考核要从实从严,确保工作成果持续有效。

市委书记龚武生指出,禁燃、殡改和控违拆违这三项工作,有的是中央文件的规定,有的是群众长期的呼声,有的是改革发展稳定和城市管理的需要,与娄底的“三个创建”紧密关联,都是必须做好的重要工作。全市上下在思想上一定要高度重视,强化工作的责任感和使命感,坚决将这三项工作抓紧抓好,抓出成效。

龚武生强调,这三项工作涉及到千家万户,有的工作还与一些市民的老观念、老传统、老习惯相抵触,因此要做好宣传发动工作,赢得群众的支持、拥护和配合。推动这三项工作,关键的问题,就是要抓好责任落实,要明确每一个人的职责,将责任落实到每一级、每一个主要领导、每一个市直部门、每一个相关干部身上,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,始终保持良好的精神风貌、饱满的工作激情、务实的工作态度来推进工作,确保工作落到实处。

何文君、易春阳、姚兵、谢志雄、王雄、吴建平、欧友生等出席会议。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部