首页 娄底新闻 娄底时政

娄底:密切配合形成合力 有效推动殡葬改革

——娄底市人大四届三次会议议案第三次办理会召开

2015-07-03 17:46 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 杨志慧 杨津京

IMG_4971

(娄底市人大四届三次会议议案第三次办理会现场)

IMG_4973

(刘益丈讲话)

娄底新闻网讯(记者 杨志慧 通讯员 杨津京)7月3日,娄底市人大四届三次会议议案第三次办理会召开,副市长刘益丈就殡葬改革工作进行了具体安排部署。市政府秘书长钟楠修及各级各部门有关负责人参加了会议。

殡葬改革关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。在各级党委、政府的大力推动下,广大党员、干部带头积极实行火葬、改革土葬,革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事,殡葬改革取得了明显成效。但我市殡葬工作仍存在遗体火化率下滑、骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、乱搭灵棚,沿街游丧等突出问题,严重干扰了群众正常生活。

刘益丈在听取各级各部门建议后指出,市人大对殡葬改革工作高度重视,作为议案交由市政府办理,充分体现了对保护生态环境、文明低碳丧葬祭扫高度重视。要加强对殡葬改革的目的和意义的认识,殡仪馆无法满足人民群众需求,要建立临时吊唁场所,解决非法殡葬问题,普及殡葬惠民政策,逐步从重点救助对象扩大到户籍人口和常住人口,从减免基本殡葬服务费用延伸到奖补生态安葬方式,从而降低收费,提高服务水平;要机进一步理顺体制机制和工作机制,完善政策措施,完善《党员干部带头推动殡葬改革实施意见》、《娄底市殡葬改革联席会议制度》、《娄底城乡居民基本殡葬服务保障暂行办法》,统一规范,明确职责,履职尽职,否则进行严格追责;殡葬改革工作要严格实行属地责任,娄星区和经开区要把工作下发到基层;各部门要密切配合,形成合力。殡仪馆搬迁要尽快推进,加快建立临时吊唁场所,主体责任全方位纳入到绩效考核内容,采取一系列强硬措施,有效推动殡葬改革。 

返回首页
相关新闻
返回顶部