您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

双峰铸造产业下一步如何走,这场大会给出答案!

2024-05-25 15:52 娄底新闻网 冯兵田 杨惠成 彭波 胡后继

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 冯兵田 杨惠成 通讯员 彭波 胡后继)5月24日,2024年全国铸钢新技术新材料应用暨双峰县铸造产业高质量发展经验交流会在双峰县召开。

本次大会以“铸造产业链协同创新,助推装备制造业水平提升”为主题,300余名专家、学者、企业家齐聚双峰,共话铸造产业集群发展趋势、平台建设、文化赋能和地方产业高质量发展等热点话题。

(△交流会现场。龚闯 摄)

(△交流会现场 龚闯 摄)

开幕式上,双峰县举行项目签约仪式,共签约铸造产业项目10个,总投资20.9亿元。随后,中国铸造协会总经济师马宏儒等13名中外专家、学者、企业家作专题报告,解读铸造行业的现状、问题、机遇和对策,发布铸造行业“十四五”发展规划和高质量发展意见实施情况;交流应用新材料、新工艺及数字化生产技术;探讨铸造材料生产、应用、检测等全产业链技术提升、质量保证和绿色智能化发展;邀请标杆企业介绍精益生产与管理经验,为业界同仁交流合作及成果与产品提供了展示平台。

(△签约仪式现场 龚闯 摄)

(△签约仪式现场 龚闯 摄)

铸造产业是双峰的传统产业,迄今已有上百年历史,产业基础深厚坚实。近年来,双峰县坚持以科技创新引领产业创新,全力推动铸造产业由灰色向绿色、由低端向高端、由铸造向“智造”转型,让传统优势产业在新发展格局中形成新的竞争优势。2023年,全县36家铸造企业完成产值30亿元,实现税收5000万元,带动就业近1万人。

“推动铸造产业高质量发展,对于湖南打造国家重要先进制造业高地、娄底打造中部地区‘材料谷’、双峰打造特色产业集群,作用独特、意义重大、影响深远。”双峰县委、县政府负责人表示,下一步,将继续加大投入力度,加强科技创新和人才引进,引领铸造产业向高端化、智能化、绿色化方向不断前行,打造具有国际竞争力的铸造产业集群。

会议期间,还举行了中国铸造协会铸造砂分会二届二次理事会、铸钢工作委员会九届四次理事会、铸造材料分会八届三次理事会,并组织参观了双峰县部分企业。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:罗腾宇