您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

涟源市政银企洽谈会成果丰硕

2024-04-22 20:46 娄底新闻网 龙明伟 廖鹤松 卢利飞 黄超

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯 (娄底日报全媒体记者 龙明伟 通讯员 廖鹤松 卢利飞 黄超)4月18日,涟源市举办“争创全国普惠金融示范市,助推涟源经济高质量发展”政银企洽谈会暨签约仪式,以金融活水赋能实体经济,服务经济高质量发展。

本次政银企洽谈会,共有156家企业或项目达成签约意向,金额约91.02亿元;共有6个专题51个项目签约,签约金额50.95亿元。同时,涟源市两家平台公司与平安保险公司签订融资协议,实现险资入涟;启动“派驻‘普惠金融专员’赋能乡村振兴”专项行动,首批41名普惠金融专员将奔赴20个乡镇(街道)41个试点村(社区)开展农村金融服务。

近年来,涟源市委、市政府对企业融资、银企合作看得很重、抓得很紧。2023年,该市金融机构存款规模达416.8亿元,同比增长9.56%,净增36.38亿元;贷款规模达322.79亿元,同比增长23.87%,净增62.2亿元,余额存贷比达77.5%,在娄底排名第二,超过娄底平均水平10.85个百分点,创历史新高;金融保险业新增税收2763万元。金融机构在积极融通资金、支持重点项目建设、助力乡村振兴、补齐民生领域短板等方面发挥了积极作用。

当前,涟源市正抢抓国家扩投资、促消费、稳增长系列利好政策,锚定“三高四新”美好蓝图,紧盯“一区三基地”发展定位,以“八大行动”和“材料谷”建设为引领,全力以赴推项目、育产业、促振兴,朝着经济增长6.7%、固定资产投资增长10%的目标奋进。今年主推的141个重点项目年度计划投资近200亿元。特别是在“三大工程”建设和“两新”行动的推动下,涟源市将迎来新一轮体量更大、种类更多的融资需求,也为金融业高质量发展提供良好契机。

下阶段,涟源市委、市政府将把支持金融工作、助力企业发展放在更加突出、更加重要的位置,第一时间了解掌握、梳理汇总企业提出的问题和诉求,“点对点”研究解决路径,“一对一”服务到位,为企业融资创造积极条件;及时掌握企业流动资金需求和项目建设资金需求,为金融部门提供可靠的投放信息;配合建立健全金融机构与企业常态热线联系制度,聚焦企业“难点、焦点、盲点”,切实帮助企业纾困增效。

责任编辑:罗江