您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

正在崛起的“材料谷”——娄底市发展新质生产力打造战略性新兴产业集群综述

2024-03-11 11:08 娄底新闻网 龚颖 胡立华 廖永华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

创新是引领发展的第一动力,加快科技创新是推动高质量发展的必然要求,发展新质生产力是推动高质量发展的重要着力点。

习近平总书记3月5日在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”,他指出:“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。”

“新材料”作为发展“新质生产力”的一条重要赛道,娄底市锚定“三高四新”美好蓝图,将建设中部地区“材料谷”作为“一号工程”,以产业园区为主阵地主战场,先进结构材料产业集群发展取得突出成效。

特别值得一提的是,2023年,娄底市荣获国务院战略性新兴产业集群发展工作真抓实干表彰激励。

△湖南宏旺的硅钢产品生产车间

政策引领启新篇

近年来,娄底着力将资源优势转化为高新材料、高端装备优势,以高新材料升级高端制造,以高端制造产业集群牵引高新材料产业集群发展。

娄底市先进结构材料产业集群,2019年入选第一批66个国家战略性新兴产业集群名单。

2020年,国家发改委等部门组织对湖南中部产业转型升级示范区建设方案修编,明确构建娄底·材料谷。

娄底抢抓政策机遇,先后制定出台《娄底市先进结构材料产业集群“十四五”发展规划》《娄底·中部地区材料谷高质量发展规划(2022-2026年)》,对新兴产业集群的空间布局、产业定位进行全方位部署,明确构建先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料、重要原材料“四轮驱动”的产业发展模式。

2022年12月,湖南省政府印发《支持娄底市先进材料产业高质量发展若干政策措施》,明确从省级层面对娄底“产业布局、创新发展、企业培育、绿色安全发展、要素保障”等方面给予支持,为娄底推动战略性新兴产业集群发展提供了坚实的政策保障。

2024年2月1日,《娄底市促进先进材料产业发展若干规定》正式施行,坚持特色导向、创新导向,加快推进先进材料产业集聚、企业培育、创新发展、要素保障。

人类因梦想而伟大,目标指引前行方向。

娄底·中部地区材料谷建设以推动高质量发展为主题,已建成全球领先的中高端汽车板基地,世界一流的液压油缸智能制造产业基地,亚洲最大的高强钢基地,全国最大硅钢基板生产基地,国家级先进陶瓷制造产业集群,中部地区最大、技术最先进半固态铸造铝合金及其深加工基地,中部地区最大的磁性传感器件产业基地,全国高品质耐火材料生产基地,世界锑品研发加工贸易中心,全国高强度紧固件生产基地,全国最大的农机制造和零配件基地,湖南一流的生物医药材料基地,湖南省光刻胶产业基地”为总体目标,计划到2026年,实现产值超3000亿元,建成1个2000亿级以上、1个500亿级以上、2个200亿级以上产业集群,10个100亿级以上企业,100个10亿以上项目。

△娄底市半导体显示新材料生产车间

科技创新成果丰

新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力。

娄底推动以科技创新为核心的各类先进优质生产要素向新材料产业快速聚集,加快形成以龙头企业为主体的材料产业集群与区域合理分布,开创“新材料”高质量发展新局面。

2月19日,新春上班第二天,娄底市举行2024年第一批重大项目集中开工投产仪式。

全市94个重大项目集中开工投产,总投资553.32亿元,其中“材料谷”开工投产产业项目68个,总投资428.73亿元,成为“绝对主角”。

新开工的超清显示新材料项目总投资120亿元,计划2026年竣工,达产后预计可实现年销售收入约49.5亿元。该项目一期建设的MLED显示模组项目已投产,可年产50万片MLED核心组件、6.6万平方米MLED显示模组。MLED具备低功耗和高显示等特点,国家已出台相关政策支持鼓励发展。MLED显示芯片位于产业链上游。该项目开工建设,标志着娄底制造业快速切入光电显示芯片及新材料领域,“材料谷”产业链条得到进一步延伸。

新开工的湖南钛材料产业园项目(一期),更为娄底“材料谷”建设注入了新生力量。钛材行业作为支撑尖端科学技术进步的重要原材料产业,将为娄底加快形成新质生产力、构建现代化产业体系发挥积极作用。钛合金广泛应用于航空、航天、化工、石油、电力、医疗、建筑、体育用品等领域,具有广阔的发展和市场前景。

2023年,娄底已集聚“材料谷”规上企业473家。

突出硅钢主攻方向,形成300万吨不同牌号全流程的硅钢产能,湖南宏旺生产出全省第一块取向硅钢,填补省内空白。

扎实推进“材料谷”产业项目“500工程”,单体投资50亿元以上的半导体新材料、爱派尔等重大产业项目开工建设,娄底中阳生态电力科技谷正式开园,湖南宏旺年产96万吨硅钢、涟钢1580热轧线、涟钢冷轧硅钢、VAMA二期等一批百亿级项目顺利投产。

10条工业新兴优势产业链协同发展,实现营业收入1900亿元,对全市规模工业贡献率达到70%。

据娄底海关统计,2023年娄底出口钢材48.71万吨,同比增长88.8%。

新化电子陶瓷、双峰农机产业集群获评国家中小企业特色产业集群。

……

冷水江市博晟新材料生产车间

抢抓机遇铸辉煌

2023年12月26日,娄底半导体显示新材料产业园科创中心暨平板显示技术和装备国家工程实验室娄底分院揭牌仪式举行。该中心揭牌,旨在着力解决半导体显示领域多种“卡脖子”问题,是实现“材料谷”强势崛起的重要举措,也是聚集人才、吸引人才、科技兴娄的关键一环。

娄底半导体显示新材料产业园总占地180亩,项目分两期建设。第一期MLED显示模组项目建成投产仅用了短短7个月时间,第二期超清显示材料项目从洽谈签约到开工建设也只用了33天,创造了新型显示行业产线建设和项目落地的新速度、新纪录。

为推进先进结构材料产业集群发展,娄底加大财政资金支持,创新设立先进结构材料产业集群建设专项资金,加大对国家高新技术企业的奖补力度。

对产业集群内重大项目予以支持,对新获批国家级、省级、市级研发平台与创新创业服务平台,以及纳入国家级研发平台培育对象的企业(单位),按层级给予奖补。

创新“互联网+公共资源交易+融资服务”模式,出台《关于强化知识产权保护的若干措施》。

△华菱安赛乐米塔尔汽车板生产车间

近年来,娄底市每年投入1000万元实施关键核心技术攻关,在先进钢铁材料、先进电子陶瓷、先进复合材料等优势领域,“揭榜挂帅”攻关重大科技项目。

创新驱动明显提速,“材料谷”科创中心建设取得实质性进展,平板显示技术和装备国家工程实验室娄底分院、娄底半导体显示新材料产业园科创中心正式挂牌。

省级以上科技创新平台增至155个,国家级平台达到14个,新增高新技术企业64家。

培育国家级专精特新“小巨人”企业4家,省级专精特新中小企业74家,单项冠军企业13家,创历史最佳水平。

3个列入省100个重大科技创新项目有序实施,突破关键核心技术4项。

涟钢首台高锰钢LNG燃料罐试制成功,填补国内空白。

VAMA本土化研发全球最高强度级别热成型钢,国内市场占有率达68%。

初源新材感光干膜、涟钢吊臂钢解决“卡脖子”难题,其中涟钢吊臂钢获第七届中国工业大奖表彰奖。

辛勤耕耘终有获。毋容置疑,“材料谷”建设取得的可喜成绩,是娄底全市上下真抓实干、天道酬勤使然。

记者深信,面对新一轮科技革命和产业变革,娄底市抢抓机遇,把握发展新质生产力的精髓要义,以打造绿色、低碳、智能、循环“材料谷”为契机,必将取得更加骄人的业绩,铸造新的辉煌,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程上再建新功。(娄底日报全媒体记者 龚颖 胡立华 通讯员 廖永华)

责任编辑:胡霞峰