您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

娄底抢抓春节“黄金档” 奋力实现招商引资“开门红”

2024-03-01 10:32 娄底新闻网 李方 彭岚

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 李方 通讯员 彭岚)人勤春来早,奋斗正当时。春节是在外“游子”返乡高峰期,也是招商引资工作关键期。连日来,娄底市上下全力以赴投入新一轮招商引资工作,抢签“第一单”,招商“不停步”……把新春佳节的浓浓年味变成了共促高质量发展的热辣商机。

记者从市商务局了解到,全市利用春节契机,充分发动各方力量全面铺开“春暖湘商”“湘里乡情话发展———与湘商面对面”活动,拜访客商1722人,组织开展上门拜访、实地考察、座谈推介、餐叙交流等活动144次,推进在手在谈招商引资项目141个,签约招商引资项目38个,签约投资额232.45亿元,奋力实现招商引资“开门红”。

市委、市政府主要领导带头,市县各级领导共同参与。春节前夕,市委书记邹文辉带队赴北京开展半导体显示新材料产业链精准招商。正月初六,市委、市政府主要领导举办湘商回归餐叙活动。春节前后,市领导挂点联络重要娄商,市、县四大家领导均带队开展“春暖湘商圆梦娄底”走访慰问活动。2月19日,全市项目建设暨招商引资推进大会召开,举行2024年第一批重大招商引资项目签约仪式,聘请3名全球招商顾问、8名招商大使,签约招商引资项目26个,其中合同项目24个、总投资额165.5亿元,战略合作项目2个、总投资额90亿元。娄星区举办“情暖娄商”活动暨企业家年会,推动娄商交流和政企互动。涟源市举办新春茶话会,邀请涟商共谋发展大计。新化县举办新春茶话会,40余名企业家共叙乡情话发展。双峰县举办双商新春茶话会,与会代表围绕家乡发展建言献策。

部门联动开展“湘商回归”活动。市商务局协同市工商联、市农业农村局、市教育局等有关单位,结合解放思想大讨论活动要求,开展“情暖湘商”“校友回湘”等各类活动,通过协会年会、茶话会、开竣工仪式、集中签约、招商推进大会等多种形式,推动湘商回娄投资兴业,实现一批招商引资项目在谈、签约和开工,成效显著。

强化“湘商回归”舆论宣传工作。市、县商务部门通过官媒、商协会等各种渠道,向在外娄商发送新春贺信,大力宣传娄商返娄工作成效及重点活动。市商务局在娄底综合频道播放“娄商请上坐”系列特别报道,影响大、反映好。

市商务局主要负责人表示,2024年将紧扣“材料谷”建设,大力实施产业链精准招商,积极促推“湘(娄)商回归”,开展“十链联千企”行动,引链主、强链条、成生态,持续构建“三大承载平台”,有效推行项目全生命周期管理,助力全市经济高质量发展。

责任编辑:梁陈熙