您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

娄底市高质量发展蓄势提速成效丰

2024-02-19 14:58 娄底新闻网 谭小斌 赵延平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底市高质量发展蓄势提速成效丰

有国家级高新技术平台14个、单项冠军企业13家

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 谭小斌 通讯员 赵延平) “2023年,全市上下牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快打造中部地区‘材料谷’,深入推进‘九大攻坚行动’,我市经济持续回升、稳中有进、进中提质,高质量发展迈出坚实步伐。”2月7日,娄底市工信局有关负责人介绍。

从2023年统计数据看,全市高质量发展蓄势提速的主要表现:一是产业发展转型加快。全年“材料谷”建设重点产业项目121个,累计完成投资476.62亿元。“材料谷”聚集规上企业473家,营业收入预计1778亿元。二是先进制造业增势较好。全市规上制造业增加值同比增长6.5%,其中装备制造业增加值增长25%、占规模工业比重达34.3%。同时,全市产业集聚效应十分明显,10条新兴优势产业链增加值同比增长5.8%,其中钢铁新材和工程机械两大产业增加值增长11.3%。三是创新动能稳步增强。全市全年新增高新技术企业64家,培育国家级专精特新“小巨人”企业4家、省级专精特新中小企业74家、创新型中小企业145家,省级以上科技创新平台增至155个,国家级高新技术平台达到14个,单项冠军企业达到13家,高新技术产业增加值同比增长8.3%。四是新兴产业引领增长。全市与数字设备、数字产业紧密相关的行业保持快速增长,信息传输软件和信息技术服务业增加值增长11.2%,规上计算机通信和其他电子设备制造业增加值增长8%,电信业务总量增长28.8%,规模工业企业实施数智化转型率达65%。

责任编辑:胡霞峰