您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

娄底创发:抒写国企创新发展新篇章

2024-01-04 10:24 娄底新闻网 梁斌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

创新为要,发展为本。

创新发展,争创一流,是每一个“娄底创发人”为之奋斗的目标,也是其血液沸腾、激荡心怀的不懈追求!

2023,对于“娄底创发”有着非同寻常的意义。奋斗者挥洒的汗水,梦想者燃烧的激情,勇毅者踔厉前行的背影,都不会因为逝去的日子而消弭。作为娄底市委、市政府要求率先完成市场化转型的市属国有企业,娄底创发集团在国企改革和产业投资、金融投资、片区开发、综合能源服务、综合交通建设运营服务、国有资产管理运营、文化旅游体育等方面都做了许多有益的尝试和探索,抒写了国企创新发展的崭新篇章。全年实现营业收入48.02亿元,税收贡献1.38亿元;实现利润1.21亿元,同比增长57.14%;资产总额达到126.1亿元,同比增长10.8%。

高扬殷红党旗   深度融合主业

党建强,企业兴。娄底市创发集团充分发挥国有企业优良传统和独特优势,坚持党的领导,加强党的建设,以高质量党建引领高质量发展,奋力开好局起好步、开创新气象,一张张国企党建精彩答卷徐徐展开……

2023年11月21日,娄底创发集团公司党委书记、董事长梁养贤率队深入涟源市杨市镇蓉峰村,以“四下基层”方式开展乡村振兴工作调研、送党课、走访慰问,面对面宣讲,心贴心倾听群众诉求,解决急难愁盼问题,以实际行动推动乡村振兴迈出更坚实步伐。这是娄底创发集团党委发挥示范带动作用,落实责任担当的一个缩影。

娄底创发坚持培厚土,固根本,切实加强党对企业全面领导,以党建领航汇聚奋进力量。作为集团化国有企业,娄底创发经过三年多的探索,已形成党委统一领导、各有关部门齐抓共管、党支部具体负责的工作格局。

在今年支部换届选举工作中,创发集团党委深入研究思考如何加强子企业班子建设和项目建设,按照“一岗双责、双向融入”的原则,7家子企业党员经营班子成员兼任支部委员,同时吸纳部分重要二级子企业负责人和部室负责人进入支委,党组织领导体系更为严密,战斗堡垒作用更加坚强有力。

围绕生产经营各项工作,娄底创发结合发展实际,制定了《2023年党建工作要点》《一切工作到支部》等工作制度,为夯实党建工作基础、促进党建工作与中心工作深度融合提供制度保障。

党旗高扬,党的领导融入公司治理各环节,唱响奋进发展主旋律——以专业化为支撑,整合管理架构,交建投、国投、文旅投、源创、宏创、金信、能源7家一级子公司,实现同产业整合、同业务归并;以金融超市为主体的创新型服务业,以华菱基金、昆石创业基金、百通小贷为主的金融投资,以废钢铁加工为主体的钢铁循环产业,以凯鑫矿业先行的建材产业链方兴未艾,有效推动产业结构日益趋优、资产规模不断做大。

实施“金融超市”   铺就融资通途

娄底市创新打造的线上金融超市,由创发集团旗下子公司娄底市金信投资有限公司具体实施,是市委书记邹文辉安排和指导推进的创新型服务型平台。金融超市通过大数据赋能,破解企业“征信不透明”难题,现已归集到重点涉企数据信息772项2.45亿条,为企业信用科学评估、精准画像,极大提高了银行信贷风险识别能力和企业获贷可得性。建立9000万信贷风险补偿资金池,按1:15放大信用额度,破解企业“抵押物少”难题设立白名单制度,为企业授信增信;构建“企业360信用评分模型”,不定期进行动态评分,打造企业信用评分品牌,针对信用评分不高的企业,特色推出“信用培育”功能,帮助企业提升信用管理能力。全市信用状况良好企业(评级良及以上)净增11802家,占比达89.3%,比上年提升17.33个百分点。

目前,金融超市平台已入驻企业6.69万家,累计实现放款133.74亿元,超年度目标值53.74亿元,超额完成67.2%;客户平均获贷时长由22.5天缩短到10天,新放企业贷款平均利率降低0.34个百分点,有效解决中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。金融超市立足融资需求,创新推出知识价值信用贷、创业担保贷、潇湘财银贷、湘中人才贷等金融产品,如科创型企业以知识产权估值,可获得单笔最高500万元的信用贷款。

微信图片_20240103095845

(娄底创发集团董事会成员调研凯鑫矿业)

做好项目文章  积蓄赶超优势

近年来,娄底主动融入新发展格局,充分发挥钢铁新材和工程机械两大产业的引擎作用,打造中部地区“材料谷”。娄底创发集团认真落实市委、市政府和市国资委决策部署,深度融入“中部材料谷”战略,向市场要活力,不断推动国有企业市场化转型。

围绕钢材产业链上下游发展,娄底市创发综合能源有限责任公司谋划标准化厂房和仓储保供中心建设项目,使娄底市联鑫再生资源有限公司具备废钢回收加工、报废汽车回收拆解、再生钢铁期货交割库、大宗商品仓储物流等功能。同时提前布局,抢抓机遇,在涟源市设立联鑫公司涟源分公司,以“轻资产”模式在涟源市租赁一块工业用地用于建设一个废钢加工基地,该基地已成功取得2023年工信部准入资质。当前,创发综合能源公司完成废钢、合金等加工及贸易量91万吨,实现贸易额19.37亿元。

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。娄底创发扎实做好钢铁、能源、建材、康养等主导产业链的经营和发展,做大做强做优相关产业,为娄底经济社会发展贡献“创发”力量。

2023年,创发集团完成娄双大道加油站建设,于当年8月1日竣工投营。娄星南路加油站已完成站房基础浇筑、围墙建设,预计今年6月投入运营。长青西街、高丰、娄双大道等三个加油站实现成品油零售总量突破10000吨,营业收入超1亿元。

为完善全市充电网络骨架,娄底创发稳步推进充电桩建设,共完成6个充电服务点,共计20个社会充电桩的建设。2023年,体育中心、双创大厦等六处充电服务站的运营稳定,月均充电收入同比去年提升了50%,孙水公园、火车站、加油站、国省干线服务区内的充电桩建设完成前期准备工作。

让所有老年人安享幸福晚年,是人人关切的“家事”,也是“国之大事”。为满足人民群众日益增长的养老服务需求,娄底创发抢抓“银发经济”,推进康复养老中心改扩建项目落实见效。娄底康养康复医院自运营以来,已接诊门诊病患374人次,患者满意度达100%。养老中心自2022年8月开始试运营以来,以专业、优质的服务,舒适、整洁的环境,受到入住老人和家属的一致好评,并被市民政局选定为养老服务示范点,2023年累计接待来访及调研团队20余次。

瞄准“材料谷”产业生态,2023年6月,娄底创发与兴湘资本合作参与设立娄底市材料谷产业发展基金,基金规模8000万元,同时对华菱产业投资基金新增出资1200万元,用于投资五江高科项目,该项目经营指标良好、上市预期较好,已实施股权激励并完成股改,上市工作正按照计划推进中。

交建投持续构建更为立体、畅通的交通基础设施,助力娄底获评“国家公交都市建设示范城市”;文旅投公司自发放“锦绣潇湘”全域旅游年卡以来,撬动文旅消费上亿元;源创公司服务城市建设,稳步推进陶龛高级中学建设项目、涟水南岸综合治理项目、长青街东延线建设项目……娄底市创发集团一个个项目次第花开,一家家子公司勇立潮头。

从承担金融功能的“服务者”,到引领产业崛起的“弄潮儿”,娄底创发集团在湘中热土上,谱写了一曲又一曲创业创新创优的动人乐章,取得了一个又一个高质量发展的丰硕成果。如今,他们绘就了崭新的蓝图,吹响了进军的号角,正阔步迈上新的征程!(通讯员 梁斌)