您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

娄底两大产业集群获评全国中小企业特色产业集群

2023-12-12 09:40 娄底新闻网 谭小斌 赵延平

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 谭小斌 通讯员 赵延平)“在培育中小企业特色产业集群过程中,我市各级中小企业主管部门制定实施本地区集群发展规划和专项扶持政策,建立集群梯度培育体系,加大资源投入和政策供给,全力推进中小企业转型升级,取得明显成效。”12月11日,娄底市工信局有关负责人介绍,目前娄底已有新化县电子陶瓷产业集群、双峰县农机产业集群获评全国中小企业特色产业集群,成为全省获评数量最多的市州。

新化县电子陶瓷产业起步于上世纪70年代,是“全国电子陶瓷之乡”,经过数十年发展,目前有电子陶瓷企业226家,从业人员约2.6万人,其中规上企业71家、国家级高新技术企业39家、专精特新中小企业11家,形成了陶瓷金属化产品、新能源汽车用陶瓷、陶瓷基片、电光源陶瓷为主导产品的产业集群。2021年,新化电子陶瓷产业集群实现总产值106.81亿元,产业规模全国领先。

双峰县是“中国农业机械之乡”“中国碾米机之乡”,有中小企业293家,其中国家专精特新“小巨人”企业3家、省级专精特新中小企业25家、国家级高新技术企业41家、国家创新型中小企业12家,拥有国家级创新平台1个、省级创新平台9个,近3年主持或参与制定国家、行业、团体及地方标准48项,获得有效发明专利204个。双峰农机产业集群拥有中国驰名商标2个,烘干机、碾米机、玉米脱粒机、电动风车、热风炉产销量全国第一,形成了涵盖农机主机、配件制造、作业服务于一体的较为完整的产业集群,2022年实现总产值61.47亿元。

责任编辑:梁雄军