您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 娄底经济

娄底市工业增长稳步回升

2022-06-22 09:42 娄底新闻网 谭小斌 肖泉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 谭小斌 通讯员 肖泉)“今年来,我市抢抓国家一揽子稳经济政策和省里推出稳经济‘1+8’政策体系机遇,全力落实惠企政策,助企纾困解难,工业增长稳步回升。”6月21日,娄底市统计局负责人介绍,1至5月,全市规模以上工业增加值同比增长7%,与全省平均水平差距比1-4月缩小0.3个百分点;其中5月当月增长5.8%,增速高于4月1.2个百分点,高于全省0.5个百分点,居全省第6位。

从全市统计数据来看:一是“材料谷”拉动有力。娄底市紧紧围绕打造中部地区“材料谷”,发挥钢铁新材、工程机械两大主导产业引擎作用,强力推进10条工业新兴优势产业链延链、补链、强链。一大批重点项目和产业项目加快集聚,涟钢、三一、冷钢、VAMA、利钢、华安钢宝利等重点企业有力拉动全市工业增长稳步回升,硅钢产业进入加速发展期,“材料谷”加速崛起。近期,全市举行招商引资项目集中签约活动,集中签约重大招商项目30个,总投资318亿元,其中“材料谷”相关产业项目20个、占项目总数的2/3,投资额306亿元、占投资总额的96%。二是先进制造业来势向好。1-5月,全市规模工业制造业增加值增长7.6%,制造业对全市规模工业增长的贡献率超九成。其中装备制造业和高技术制造业增加值分别增长29.8%和94.1%,制造业加速向中高端迈进。三是园区集中度进一步提升。1-5月,全市园区规模工业增加值增长9%,比全部规模工业增速快2个百分点,占全部规模工业增加值的比重提升到76.3%。

责任编辑:梁雄军