首页 娄底新闻 娄底经济

娄底市工业经济稳中提质

2021-11-24 08:39 娄底新闻网 谭小斌 肖泉

娄底新闻网讯(记者 谭小斌 通讯员 肖泉)11月22日,记者从娄底市统计局获悉:1-10月,全市规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速高于全省0.3个百分点,居全省第10位;两年平均增长6.8%,高于全省0.5个百分点。全市工业经济呈现稳中提质的良好发展态势。

从统计数据来看,这种发展态势主要表现为:一是两大主导产业链势头向好。1-10月,钢铁新材和工程机械产业链有规模工业企业173家,合计实现规模工业总产值1121.57亿元,占全市规模工业总产值的比重为58.1%;两大产业实现的规模工业增加值同比增长28%,增速高于全市规模工业19个百分点,对全市规模工业增长的贡献率超9成。二是中高端制造业加快发展。1-10月,全市规模工业三大门类中制造业增加值同比增长10.8%,高于全市规模工业增速1.8个百分点,是全市工业经济保持稳定增长的主要拉动力量。其中装备制造业增加值同比增长41.5%,高技术制造业增加值同比增长41.4%,均高于全市规模工业增速,制造业加速向中高端迈进。三是园区工业提质增效。1-10月,全市园区规模工业增加值同比增长12.5%,高于全市规模工业增速3.5个百分点,占全市规模工业增加值的比重达77%,比上年同期提高9.1个百分点,园区集聚度稳步提升。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部